Значение слова «неуч»

Определение слова неуч в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НЕ́УЧ, -а, м. Разг. Необразованный, невежественный человек. [Гурмыжская:] Ты неуч, негодяй, мальчишка! А. Островский, Лес. — Учиться тебя определить надо. Чего растешь неучем? Горбатов, Мое поколение.

Толковый словарь Ефремовой

неуч м.

1. простореч. Необразованный, невежественный человек.

2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Толковый словарь Ушакова

Н’ЕУЧ, неуча, ·муж. (·разг. ·пренебр. ). Необразованный, невежественный человек. «Сосед наш неуч, сумасбродит.» Пушкин. «С подобным неучем нам и разговаривать не о чем.» Маяковский.

Викисловарь

  • не́уч

    1. разг. необразованный, невежественный человек Все соседи наши такие неучи, такие скоты, которые сидят по домам, обнявшись с жёнами. Д. И. Фонвизин, «Бригадир», 1783—1786 г. Иному мужику, конечно, всякая дрянь в диво; ему что — он деревенщина, неуч; где ему! И. С. Тургенев, «Разговор на большой дороге», 1851 г. (цитата из НКРЯ) — Силою природы тоже вот такие пустомели и неучи, как ты, рождаются, но и то силою той же природы на них посылается учительная лоза, вводящая их в послушание и в разум. Н. С. Лесков, «Божедомы», 1868 г. (цитата из НКРЯ)

Примеры употребления

Предложения со словом неуч

  • Он сказал, что делает это только ради родителей нашего товарища, которым тяжело видеть, что их ребёнок рискует остаться неучем и докатиться до каторги.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «неуч»