Значение слова «нисходящий»

Определение слова «нисходящий» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НИСХОДЯ́ЩИЙ, -ая, -ее.

    1. Прич. наст. от нисходить.

    2. в знач. прил. Убывающий, понижающийся; противоп. восходящий. Водные частицы на поверхности глубокого моря описывают круговые орбиты, причем движение частиц оказывается всегда восходящим на переднем склоне и нисходящим на заднем склоне волн. Шулейкин, Дни прожитые.

    Нисходящая линия родства — линия родства, ведущая к младшему поколению, от предков к потомкам. Нисходящее ударение; нисходящая интонация ( лингв.) — ударение (интонация) с постепенным понижением тона.

Толковый словарь Ефремовой

нисходящий прил.

1. Убывающий, понижающийся.

|| противоп. восходящий

2. перен. Следующий в порядке от старшего к младшему, от высшего к низшему.

Толковый словарь Ожегова

НИСХОДЯЩИЙ, ая, ее. Убывающий, понижающийся. По нисходящей линии. Нисходящая интонация (с постепенным понижением тона).

Толковый словарь Ушакова

НИСХОД’ЯЩИЙ, нисходящая, нисходящее (·книж. ).

1. прич. ·действ. наст. вр. от нисходить (·поэт. ·устар. ).

2. Убывающий, понижающийся, следующий в порядке от старшего к младшему, от высшего к низшему; ант. восходящий. Расположить числа в нисходящем порядке. Нисходящее поколение. Родственники по нисходящей линии.

| С понижением тона к концу; ант. восходящий (линг.). Нисходящее ударение. Нисходящая интонация.

Викисловарь

  • нисходя́щий

    1. убывающий, понижающийся Но этот ярусом нисходящий к полям со всех сторон лес уже явно показывает нам своё торжество над человеком. М. М. Пришвин, «Дневники», 1926 г. (цитата из НКРЯ) Одним словом, сзади мы получим то же, что и впереди, только ряд по своей плотности будет нисходящий. К. Э. Циолковский, «Научная этика», 1930 г. (цитата из НКРЯ)

    2. спускающийся, сходящий Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. Откровение Иоанна Богослова: синодальный перевод, «1816–1862» (цитата из НКРЯ) Нелепые крики его падали в тупую толпу сверху острыми, свистящими бичами, и странно было слушать нисходящий, казалось, с неба гнусный голос. Ф. К. Сологуб, «В толпе», 1907 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. следующий в порядке от старшего к младшему, от высшего к низшему В подобных случаях завещатель почти всегда предоставлял мечетям вступить во владение его имением не раньше, как по совершенном прекращении нисходящего от него потомства; до этого же времени прямые наследники завещателя продолжали управлять имениями и пользоваться доходами их. А. А. Рафалович, «Путешествие по Нижнему Египту и внутренним областям Дельты», 1850 г. (цитата из НКРЯ) Кому-то из предков моих, не знаю в какую именно эпоху, ― начал Старославский, ― предсказано было, что брак его и всех старших членов нисходящего поколения сопряжён будет с явлением более или менее чрезвычайным. В. А. Вонлярлярский, «Ночь на 28-е сентября», 1852 г. (цитата из НКРЯ)