Значение слова «нищий»

Определение слова нищий в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • НИ́ЩИЙ, -ая, -ее; нищ, -а́, -е.

    1. Живущий подаянием, милостыней. Елена познакомилась с нищею девочкой Катей, --- приносила ей лакомства, дарила ей платки, гривеннички. Тургенев, Накануне. А увидим мы Старца нищего, Подадим ему Мы копеечку. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. | в знач. сущ. ни́щий, -его, м.; ни́щая, -ей, ж. Знавал я нищего: как тень С утра, бывало, целый день Старик под окнами бродил И подаяния просил. Полонский, Нищий.

    2. Неимущий, крайне бедный. С своей супругою дородной Приехал толстый Пустяков; Гвоздин, хозяин превосходный, Владелец нищих мужиков. Пушкин, Евгений Онегин.

    3. перен.; обычно чем. Испытывающий острый недостаток в чем-л., скудный, бедный. Каждая страна имеет свои прелести и богатства, и нищ духом тот, кто свои чувства отдает на служение чужим богам. М. Антокольский, Письмо С. И. Мамонтову, 15 февр. 1874. Нельзя нищей, анемичной, эпигонской кистью изображать людей и характеры нашей эпохи. Катаев, Слово надо любить.

Толковый словарь Ефремовой

нищий

I м.

1. Тот, кто живет подаянием, милостыней.

2. Бедный, неимущий человек.

II прил.

1. Живущий подаянием, милостыней.

2. Характеризуемый нищетой нищета I 1., крайней бедностью; неимущий.

3. перен. Испытывающий острый недостаток в чём-либо; скудный, убогий.

Толковый словарь Ожегова

НИЩИЙ, ая, ее; нищ, нища, нище.

1. Очень бедный, неимущий. Н. скиталец. Нищая хибарка. Нищая жизнь (также перен.: бездуховная).

2. нищий, его, м. Человек, живущий подаянием, собирающий милостыню. Подать нищему.

Нищий духом (устар. и книжн.) лишённый внутренних интересов, духовно опустошённый.

| ж. нищая, ей (ко 2 знач.).

| прил. нищенский, ая, ое (ко 2 знач.). Нищенская котомка.

Толковый словарь Ушакова

Н’ИЩИЙ *****

2. в знач. сущ. нищий, нищего, ·муж., нищая, нищей, ·жен. Человек, живущий подаянием, занимающийся нищенством. «Плелись нищие, калеки, уроды, — садиться на паперти.» А.Н.Толстой.

3. прил. к сущ. нищий (см. 2 ·знач. ). «Нищий народ на паперти говорил осторожно.» А.Н.Толстой.

Нищий духом — смиренный, лишенный гордости (взято из Евангелия). «Они ходили в гости к таким же нищим духом, как сами.» М.Горький. Нищая братия (·нар.-поэт.) — нищие. Восплакала вся нищая братия. ·нар. ·песня.

Викисловарь

  • ни́щий

    1. такой, у которого не хватает денежных или иных средств для поддержания нормальных условий жизни, крайне бедный, неимущий; (также перен. бездуховная) Обстановка в комнате была нищей. Нищая жизнь. А там уж и люди гнездятся в горах, // И ползают овцы по злачным стремнинам, // И пастырь нисходит к веселым долинам, // Где мчится Арагва в тенистых брегах, // И нищий наездник таится в ущельи, // Где Терек играет в свирепом весельи… Пушкин, «Кавказ («Кавказ подо мною. Один в вышине…»)», 1829 г. И посох мой благословляю, // И эту бедную суму, // И степь от краю и до краю, // И солнца свет, и ночи тьму, // И одинокую тропинку, // По коей, нищий, я иду А. К. Толстой, «Иоанн Дамаскин («Любим калифом Иоанн…»)», 1858? г.

    2. субстантивир. тот, кто живёт подаянием, побирается В метро можно встретить много нищих. Подать нищему. Но тут кошель прорвался, // Рассыпалась казна и обратилась в прах, // Фортуна скрылася: одна сума в глазах, // И Нищий нищеньким по-прежнему остался. Крылов, «Фортуна и нищий («С истертою и ветхою сумой…»)», 1813? г. Душа грустит о том, что уж прошло, // Блуждая в мире вымысла без пищи, // Как лазарони или русский нищий. Лермонтов, «Сашка: Нравственная поэма («Наш век смешон и жалок, — всё пиши…»)», 1839? г.

    3. перен. скудный, недостаточный Отобедав сытной пищей, // Град Москва, водою нищий, // Знойной жаждой был томим: // Боги сжалились над ним… Н. М. Языков, «Дорожные экспромты. На громовые колодцы в Мытищах («Отобедав сытной пищей…»)», 1830 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • нищий духом

Примеры употребления

Предложения со словом нищий

  • Ненасытность в финансовом плане может привести к алчности и человек становится нищим в своей человечности, а вот ненасытность в познании истины сделает вас богачом.
  • Тот, у кого есть миллиарды, а ему всё мало, - тот нищий.
  • Ну, кому нужен этот нищий чеченский мальчик, не говорящий по-русски, обвиняемый в убийстве своего приёмного отца.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «нищий»