Словарь русского языка (МАС)
-
НРА́ВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно.
1. только полн. ф. Относящийся к нормам поведения человека в обществе. Нравственные правила. □ — Вы мне многим обязаны и не имеете нравственного права отказать мне в этом пустяке. Чехов, Три года. В народных сказках всегда присутствует высокое нравственное начало. Понятие о добре и зле. О правде и кривде. Катаев, Слово о Гоголе.
2. Соблюдающий нормы общественного поведения, требования морали. Берг был исправный, храбрый офицер, на отличном счету у начальства, и нравственный молодой человек с блестящею карьерой впереди. Л. Толстой, Война и мир. || Соответствующий этим нормам. Нравственный поступок.
3. только полн. ф. Относящийся к внутренней, духовной жизни человека. Нравственное развитие. Нравственное воспитание. Испытывать нравственное удовлетворение. □ Резкое нравственное потрясение перешло теперь в тихую задумчивость и спокойную грусть. Короленко, Слепой музыкант. Ее поразило в нем редкое сочетание физической и нравственной силы. Казакевич, Сердце друга.
4. Устар. То же, что нравоучительный (в 1 знач.). [Дефорж] делал нравственные замечания резвому своему воспитаннику. Пушкин, Дубровский. — Я ему только мораль нравственную прочел, только! Чехов, Из огня да в полымя.