Значение слова «обвинить»

Определение слова «обвинить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОБВИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. обвинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех.

    1. Сов. к обвинять (в 1 знач.).

    2. Признав виновным, вынести обвинительный приговор; осудить. — Раз присяжные обвинили, то уж тут не может ничего поделать ни губернатор, ни даже министр. Чехов, Темнота.

Толковый словарь Ожегова

ОБВИНИТЬ, ню, нишь; нённый (ён, ена); сов.

1. кого (что) в чём. Счесть виновным, упрекнуть, укорить. О. в неискренности.

2. Считая виновным, привлечь к суду. Обвинён по статье уголовного кодекса.

| несов. обвинять, яю, яешь.

| прил. обвинительный, ая, ое. О. приговор.

Толковый словарь Ушакова

ОБВИН’ИТЬ, обвиню, обвинишь, ·совер.

1. кого-что в чем. ·совер. к обвинять во 2 ·знач. «В неблагодарности он меня не обвинит.» Герцен.

2. кого-что. Вынести кому-нибудь обвинительный приговор, осудить (юр., офиц.). Суд обвинил подсудимого.

Викисловарь

  • обвини́ть

    1. посчитать виноватым, виновным в чём-либо Смею думать, что, увидевши его, вы не обвините меня в пристрастии или в опрометчивости суждений. И. С. Тургенев, «Накануне», 1859 г. Нынче он целый день не был дома, и ей было так одиноко и тяжело чувствовать себя с ним в ссоре, что она хотела всё забыть, простить и примириться с ним, хотела обвинить себя и оправдать его. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.

    2. считая виновным в чём-либо, привлечь к судебному разбирательству; судебным порядком установить виновность; осудить Прямая цель её оговора обвинить того, кого она считает главною причиной своих несчастий. В. Д. Спасович, «Речь в защиту Дюзинга», 1871 г. (цитата из НКРЯ) Разве ты не знаешь, что взяточник и тот, кто взятку дал, под одним состоят указом? Его обвинят, да и тебя не помилуют. М. Н. Загоскин, «Москва и москвичи», 1842-1850 г. (цитата из НКРЯ) Присяжные обвинили Гришку только в том, что он воспользовался чужим паспортом, и при этом дали ему снисхождение. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886–1887 г. А там какие показания будут на суде, суд и решит. Подтвердится ― вас обвинят, не подтвердится ― оправдают. С. Т. Семенов, «Односельцы», 1917 г. (цитата из НКРЯ)