-
ОБЕЗВРЕ́ДИТЬ, -вре́жу, -вре́дишь; прич. страд. прош. обезвре́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. обезвреживать). Лишить способности, возможности причинять вред; сделать безвредным. Через минуту в руках его блестела медная маленькая трубка. Это был запал мины, теперь обезвреженной. Л. Соболев, Крошка. И вновь перед ним возник вопрос: что же надо сделать, чтобы обезвредить деятельность Ряшина и Кулагина? Соколов, Искры.
обезвредить сов. перех.
см. обезвреживать
ОБЕЗВРЕДИТЬ, ежу, едишь; еженный; сов., кого-что. Сделать безвредным.
| несов. обезвреживать, аю, аешь.
| сущ. обезвреживание, я, ср.
ОБЕЗВР’ЕДИТЬ, обезврежу, обезвредишь, ·совер. (к обезвреживать), кого-что. Лишить способности причинять вред, сделать безвредным. «...Крестьянство на местах видит и знает, чувствует и осязает, как после 5 июля обнаглели помещики в деревнях и как необходимо обуздать и обезвредить их.» Ленин (после июльских дней 1917 ·г. ).
-
обезвре́дить
1. лишить возможности причинять вред; сделать безвредным ◆ В случаях, когда, по необходимости, приходится пользоваться подозрительной сырой водой, можно её легко обезвредить, если на 5 стаканов воды прибавить 6 капель йодной настойки или крупинку марганцево-кислого калия, что практикуется во францусской армии. В. Н. Золотницкий, «Азиатская холера», 1919 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Известно, что Троцкий в ответ на книгу Каутского «Терроризм и коммунизм» дал «идейное обоснование террора», сведшееся впрочем к чрезмерно простой истине: «враг должен быть обезврежен; во время войн это значит ― уничтожен». С. П. Мельгунов, ««Красный террор» в России», 1924 г. (цитата из НКРЯ)