Что такое «обессудить»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «обессудить» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ОБЕССУ́ДИТЬ, -су́жу, -су́дишь; сов. ◊
Не обессудь(те) ( устар. и прост.) — форма вежливого извинения: не осуди(те), не взыщи(те). — Садитесь, Михей Зотыч, — приглашала хозяйка. — Не обессудьте на угощении. Мамин-Сибиряк, Хлеб. — Ну, хорошо, споем всякие [частушки]. Только не обессудьте, если такую споем, что уши заткнете. С. Антонов, Поддубенские частушки.
Толковый словарь Ефремовой
обессудить сов. перех. разг.
Отнестись строго; осудить (обычно в сочетании с отрицанием).
Толковый словарь Ожегова
ОБЕССУДИТЬ: не обессудь(те) (разг.) просьба не отнестись слишком строго, не осудить [обычно говорится при угощении кого-н., предложении чего-н.].
Толковый словарь Ушакова
ОБЕСС’УДИТЬ, обессужу, обессудишь, ·совер. (·устар. ). Осудить, отнестись строго (употр. почти исключительно в формуле вежливого извинения: не обессудь, не обессудьте). «Забота, кого чем угостить, чем подарить, чтобы не обессудили нас.» Л.Толстой. «Не обессудьте, если не сумею.» Неверов. «Не обессудьте на подарке: я всей душой его вам послал.» Салтыков-Щедрин.
Викисловарь
-
обессу́дить
1. устар. разг. обычно в повелит. накл., в сочет. с [[не]] (в формуле вежливого извинения) : отнестись строго; осудить ◆ Может, что негодное молвила ― не обессудьте, не осудите, покройте нашу глупость своей лаской-милостью… Мельников-Печерский, «На горах», 1875 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- не обессудьте