Значение слова «обет»

Определение слова обет в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОБЕ́Т, -а, м. Обещание, обязательство, принятое из религиозных побуждений. Монашеский 531 обет.Пидорка дала обет идти на богомолье. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала. || Высок. Торжественное обещание, обязательство. [Александра Михайловна] обязалась в своем сердце --- исполнить обет свой до конца — быть мне матерью. Достоевский, Неточка Незванова. [Марина:] Ты знаешь сам, какой тяжелой цепью Взаимных клятв, обетов, вздохов нежных, Мы связаны с державным женихом. А. Островский, Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский.

Толковый словарь Ефремовой

обет

I м.

1. Клятвенное обещание совершить какой-либо богоугодный поступок после просительной о чём-либо молитвы.

2. Монашеское отречение от ориентации на свою волю (обет послушания), от материального мира (обет нестяжания) и от жизни в браке (обет безбрачия).

II м.

Предписание католическому духовенству и православному монашеству оставаться неженатыми; целибат.

Толковый словарь Ожегова

ОБЕТ, а, м. (высок.). Торжественное обещание, обязательство. Дать, произнести о. Нарушить о. О. молчания.

Толковый словарь Ушакова

ОБ’ЕТ, обета, ·муж. (·книж. ). Обещание, обязательство, налагаемое на себя из религиозных побуждений. «Уже хотел во цвете лет изречь монашеский обет.» Лермонтов. «Я не давал обета безбрачия.» А.Островский.

| Зарок, обещание (·устар. ). «Давши обет сохранять мир, нарушает его.» Жуковский.

Викисловарь

  • обе́т

    1. религ. обещание, обязательство, налагаемое на себя из религиозных побуждений Уже хотел во цвете лет изречь монашеский обет. Лермонтов, «Мцыри», 1838–1839 г. Я не давал обета безбрачия. А. Н. Островский

    2. устар. зарок, обещание Давши обет сохранять мир, нарушает его. Жуковский

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • обет безбрачия
    • обет верности
    • обет молчания

Википедия

  • Обе́т (др.-рус. и ст.‑слав. обѣтъ, чеш. oběť «жертва», словацк. оbet – то же. Из *оb- и *vetъ «изречение» (заве́т, приве́т), др.-рус. вѣтъ «договор, совет») — обязательство, добровольно налагаемое на себя человеком или общиной ради избавления от мора, болезней, неурожая, стихийных бедствий и т. п., а также предмет или жертвенное животное, приносимые по обещанию в церковь или иное почитаемое место. Неисполнение обета является тяжким грехом, поэтому решивших нести обет наставляют подходить к этому делу ответственно и рассудительно.

    Также слово обет может использоваться в качестве синонима понятию «зарок» или «клятва».

    1. Обещание (ивр. ‏neder‏‎ — обещание или что-то обещанное). Обет включает в себя обещания что-то сделать или пожертвовать Богу в благодарность за Его ответ или благословения от Него: обеты Иакова, Иеффая, Анны и Авессалома.

    2. Обет воздержания (ивр. ‏’esar‏‎ — зарок, отказ или воздержание от чего-либо). Включал в себя обещание воздержаться от чего-либо. Яркими библейскими примерами такого обета служат зарок от супружества и обет назорейства:

    Обет так называемого назорейства. Этот обет включал в себя, среди прочего, полное воздержание от алкогольных напитков, воздержание от стрижки волос и от прикосновения к останкам умершего. Закон о назорействе подробно описан в библейской Книге Чисел (Чис. 6:1–21).3. Обет заклятия (ивр. ‏herem‏‎ или араб. haram‎ — заклятое или проклятое). Это понятие описывает вещь или живое существо, или некое множество таких вещей, существ (включая людей), находящихся под проклятием или заклятием, к которому до снятия заклятия (или в течение определённого времени) под угрозой наказания или смерти никто не может прикасаться, кроме Бога. Харам как религиозный запрет на причинение вреда или на общение с человеком по какой-либо причине несколько раз упоминается в Коране.

    И объявили в Иудее и в Иерусалиме всем бывшим в плену, чтоб они собрались в Иерусалим; а кто не придет чрез три дня, на все имение того, по определению начальствующих и старейшин, будет положено заклятие, и сам он будет отлучен от общества переселенцев.

    Аналогичным образом, слово «обет» используется по отношению к неавраамическим религиям: например, обеты бодхисаттвы.

    Суть обета в древних индийских традициях в ограничении какого-то проявления своей природы, таким образом накопить и усилить определенные внутренние энергии, что позволяет актуализировать ее, а затем поставить под сознательный контроль.«Как только приходит импульс что-то сделать — остановись.» Виджнана Бхайрава ТантраОбеты, позитивно определяющие форму поведение человека способствуют накоплению энергии, актуализации внутренних проблем и их решению. Чем дольше длится обет тем более глубокие внутренние проблемы вскрываются.

Примеры употребления

Предложения со словом обет

  • Каждый словно дал обет молчания ничего о них не рассказывать.
  • Нам следует воспользоваться этой возможностью, чтобы дать торжественный обет жертвам терроризма повсюду в мире.
  • Она хранила обет, если вы понимаете о чём я.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «обет»