Обитель – это уединенное место, где человек может находить покой и уединение от суеты мира.
-
ОБИ́ТЕЛЬ, -и, ж.
1. Книжн. устар. Монастырь. [Воевода:] По обещанью, Мне надобно дойти пешком в обитель Молебен отслужить. А. Островский, Воевода. [Ююкина] даже дала себе слово совсем бросить этот грешный и неисправимый мир и кончить свои дни где-нибудь в тихой обители. Мамин-Сибиряк, Без особенных прав.
2. чья или какая. Трад.-поэт., теперь шутл. или ирон. Место пребывания, жилище кого-л. Я занялся рассмотрением картинок, украшавших его смиренную, но опрятную обитель. Пушкин, Станционный смотритель. Тут стоял двухэтажный дом — обитель крошечной семьи Меркурия Авдеевича. Федин, Первые радости. Ангел, дней моих хранитель, С лампой в комнате сидел. Он хранил мою обитель, Где лежал я и болел. Заболоцкий, Бегство в Египет.
обитель
I ж.
1. Религиозная община давших обет воздержания монахов или монахинь с едиными правилами коллективной аскетической жизни, с особой церковно-хозяйственной организацией и с единым уставом; монастырь 1.
2. разг. Члены такой общины; монастырь 2.
3. Комплекс богослужебных, жилых и хозяйственных строений, а также территория, принадлежащие такой общине; монастырь 3.
II ж. устар.
1. Место пребывания, обитания кого-либо или чего-либо.
2. Жилище, кров, пристанище для странников.
ОБИТЕЛЬ, и, ж.
1. То же, что монастырь. Дальняя о.
2. какая. Место, где кто-н. живет, жилище (шутл.). Скромная о.
| прил. обительский, ая, ое (к 1 знач.).
ОБ’ИТЕЛЬ, обители, ·жен. (·книж. ).
1. Монастырь (церк.). «Произнести монашества обет и в тихую обитель затвориться.» Пушкин.
2. Вообще всякое место пребывания кого-чего-нибудь (·ритор. ). «Назови мне такую обитель, где бы русский мужик не стонал.» Некрасов.
-
оби́тель
1. устар. то же, что монастырь ◆ Трудные у нас годы настали, государь! И в божьих обителях опальным укрыться нельзя. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842—1862 г.
2. устар. высок. шутл. жилище, место проживания ◆ Одну половину времени князь Андрей проводил в Лысых Горах с отцом и сыном, который был еще у нянек; другую половину времени в богучаровской обители, как называл отец его деревню. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания