Значение слова «облачиться»
В словарях русского языка слово «облачиться» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОБЛАЧИ́ТЬСЯ, -чу́сь, -чи́шься; сов. (несов. облачаться). Книжн. устар., теперь шутл. Одеться в какую-л. одежду. [Гриша], облачившись в мундир, отправился в маленький домик адмирала. Станюкович, Грозный адмирал. Детская белая рубашка Володи с матросским синим воротником и его короткие брючки оказались Гоге впору. И он, облачившись в них, тихо уселся на диване. Березко, Мирный город. || Церк. Надеть на себя церковное одеяние, облачение (о священнослужителе). Священник облачился ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
облачиться сов. неперех. см. облачаться 1., 2.
Значение в словаре Ожегова
ОБЛАЧИТЬСЯ, чусь, чишься; сов. 1. О священнослужителе: надеть на себя облачение перед богослужением. О. в ризу. Дьякон облачился в стихарь. 2. То же, что одеться (в 1 знач.) (разг. шутл.). | несов. облачаться, аюсь, аешься. | сущ. облачение, я, ср.
Значение в словаре Ушакова
ОБЛАЧ’ИТЬСЯ, облачусь, облачишься, ·совер. (к облачаться), во что. Надеть на себя облачение (во 2 ·знач.; церк.). «Священник облачился в старую, еле живую ризу.» А.Тургенев. | Надеть на себя какую-нибудь одежду; то же, что облечься в 1 ·знач. (·книж. ·устар., ·ритор. ·торж. и ·шутл. ирон.). Облачился я в пальтишко новенькое. Демьян Бедный.