Значение слова «обломок»

Определение слова обломок в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОБЛО́МОК, -мка, м.

    1. Отбитый или отломившийся кусок чего-л. На пологих возвышениях этого спуска бросились мне в глаза груды камней ослепительной белизны. Это были крупные обломки белого кварца. Семенов-Тян-Шанский, Путешествие в Тянь-Шань. Несколько дней после этого тротуар возле дома был усеян камнями, битым стеклом, обломками ящиков. Катаев, Белеет парус одинокий.

    2. перен.; чего. Остаток чего-л. прежде существовавшего, исчезнувшего. Родов дряхлеющих обломок (И по несчастью не один), Бояр старинных я потомок. Пушкин, Моя родословная. Ленские ямщики составляют своеобразные ямские общины, обломок прошлых веков. Короленко, Мороз.

Толковый словарь Ефремовой

обломок м.

1. Отбитый, отломившийся кусок чего-либо.

|| Часть, остаток чего-либо обломанного.

2. перен. То, что сохранилось, уцелело от прошлого.

Толковый словарь Ожегова

ОБЛОМОК, мка, м.

1. Отбитый или отломившийся кусок чего-н. О. гранита.

2. перен. То, что осталось от прежнего времени, состояния. О. старого быта.

| прил. обломочный, ая, ое (к 1 знач.). Обломочные горные породы (породы, состоящие из обломков более древних горных пород и минералов).

Толковый словарь Ушакова

ОБЛ’ОМОК, обломка, ·муж.

1. Отбитый или отломавшийся кусок чего-нибудь. Обломки стула.

2. перен. То, что осталось, уцелело от чего-нибудь исчезнувшего, ставшего старым, прошлым. «Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена.» Пушкин.

Викисловарь

  • обло́мок

    1. отбитый, отломившийся кусок чего-либо; остаток чего-либо сломанного Ныряльщик захватил ногами большой обломок кораллового известняка, привязанный к концу веревки, и быстро опустился на дно. А. Р. Беляев, «Человек-амфибия», 1928 г. (цитата из НКРЯ) Места камнепадов определяются наличием на их склонах и под ними обломков камней и осыпей, каменной пыли и царапин на скалах. Л. Гутман и др., «Техника альпинизма», 1939 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. то, что сохранилось, уцелело от чего-либо исчезнувшего, ставшего старым, прошлым Баратынский превосходно назвал предрассудок обломком древней правды. Е. А. Соловьев-Андреевич, «Александр Герцен. Его жизнь и литературная деятельность», 1897 г. (цитата из НКРЯ) Во многих домах в Москве были тогда французы-гувернеры, обломки наполеоновской великой армии. П. А. Кропоткин, «Записки революционера», 1902 г. (цитата из НКРЯ)

Примеры употребления

Предложения со словом обломок

  • К городу не ведёт дорог, по крайней мере я их не заметил, лишь в нескольких местах крупные обломки скал, перемешанные с фрагментами укреплений, образуют коварные оползни.
  • Этот обломок породы подвешен у чёрной дыры на постоянной геостационарной орбите, и он в неё не падает.
  • Сэр, самый большой обломок, возможно кусок корпуса упал в лесистом районе за пределами эдмонтона в канаде.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «обломок»