Значение слова «обман»

Определение слова обман в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОБМА́Н, -а, м.

    1. Действие по знач. глаг. обмануть; слова, поступки, действия и т. п., намеренно вводящие других в заблуждение. Добиться чего-л. обманом.[Судебный следователь:] Вы обвиняетесь в том, --- что уговорили своего мужа, подкупив его деньгами, совершить обман — подобие самоубийства, с тем чтобы освободиться от него. Л. Толстой, Живой труп. Пришлось пойти на обман: погасить верхний свет и прикрыть дверь, чтобы бабушка не могла догадаться, что мы сидим в полутьме и болтаем. Каверин, Открытая книга. || Несоответствие истине, ложь. [Барбарисов:] Никакого имения нет. Все выдумки, все обман! А. Островский, Не от мира сего.

    544

    2. Состояние обманутого; заблуждение, ошибка. Впасть в обман. Ввести в обман.— Ваши тетки прожили жизнь в страшном обмане и принесли себя в жертву призраку, мечте, пыльному воспоминанию. И. Гончаров, Обрыв.

    3. чего или какой. Ошибочное, мнимое представление. — Может быть, и вся любовь моя была обман чувств, воображения. Достоевский, Белые ночи. Казалось, что мы все еще стоим у самого подножия гор. Но это был обман зрения. Вершигора, Люди с чистой совестью.

Толковый словарь Ефремовой

обман м.

1. Процесс действия по гл. обмануть, обманывать

2. Результат такого действия; то, что сознательно вводит кого-либо в заблуждение, что обманывает; ложь.

3. Состояние обманутого; заблуждение.

4. Ошибочное, мнимое представление; иллюзия.

Толковый словарь Ожегова

ОБМАН, а, м.

1. см. обмануть.

2. То же, что ложь. На обмане далеко не уедешь (посл.). Пойти на о. (решиться солгать).

3. Ложное представление о чёмн., заблуждение. Ввести в о. О. зрения (зрительная ошибка). О. чувств (ошибка в своём отношении к кому-н., в восприятии кого-чего-н.).

Даться (дать себя) в обман (устар. разг.) позволить себя обмануть, перехитрить. Не так-то я прост, в обман не дамся.

Толковый словарь Ушакова

ОБМ’АН, обмана, мн. нет, ·муж.

1. Действие по гл. обмануть. «...Буржуазные партии господствуют в громадной степени благодаря обману ими масс населения, благодаря гнету капитала...» Ленин (1919 ·г. ). «То обман себя, то трусость.» Л.Толстой. Совершить обман. Добиться чего-нибудь обманом.

2. Ложь; то, что вводит в заблуждение, обманывает. «Не верь! вру... обман, один обман!» А.Островский. «А если я твой дерзостный обман заранее пред всеми обнаружу?» Пушкин.

3. Состояние обманутого, заблуждение. Ввести в обман кого-нибудь (·книж. ). Впасть в обман. «Брат, не финти, не дамся я в обман.» Грибоедов. «Быть может, это все пустое, обман неопытной души.» Пушкин.

4. Ошибочное, мнимое представление, иллюзия. Обман чувств.

Викисловарь

  • обма́н

    1. действие по значению гл. обманывать Между тем пришла весна, прекрасная, дружная, без ожидания и обманов весны, одна из тех редких вёсен, которым вместе радуются растения, животные и люди. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. Наглость Нечаева в обмане строжайшего из государей была так велика, что он не только не стеснялся оставить след своей дерзкой лжи на бумаге, но даже имел уверенность, что всё это сойдёт ему безнаказанно, и тут же опять не ошибся. Н. С. Лесков, «Борьба за преобладание», 1882 г. (цитата из НКРЯ)

    2. слова, поступки, действия и т. п., намеренно или ненамеренно вводящие других в заблуждение — На войне обманом города берут, на торгу неумелого что липку обдерут. П. И. Мельников-Печерский, «На горах», 1875–1881 г. (цитата из НКРЯ) Малоросс боится всякого обмана, он боится и «жида», и москаля, хотя жида он боится несколько менее, а москаля несколько более. Н. С. Лесков, «Еврей в России: несколько замечаний по еврейскому вопросу», 1883 г. (цитата из НКРЯ) Теперь я глядел на неё, как да оптический обман, ложь, фарисейство… и она утратила в моих глазах половину прелести. А. П. Чехов, «Драма на охоте», 1884 г. (цитата из НКРЯ)

    3. состояние обманутого; ложное представление о чём-либо; заблуждение, ошибка Так что же это, что же? Обман чувств, игра воображения? А. Н. Островский, «Волки и овцы», 1875 г. Дальнейший конец второго озерка, в виде четырехугольника, весь сплошь зарос зеленью, и только её резкий цвет и матовость не позволяли впасть в обман и принять её за мураву. П. Д. Боборыкин, «Василий Теркин», 1892 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • вводить в обман
    • вдаваться в обман
    • не даваться/не даться в обман
    • обман зрения
    • оптический обман

Примеры употребления

Предложения со словом обман

  • И не время сейчас раздумывать о том, что это было – кровожадный акулогад или просто обман зрения.
  • Ну, нет, но теперь когда я смотрю на неё, всё что я вижу это обман.
  • Отбросив сопроводительную лесть эдди, я обычно удалил бы такое письмо, полагая, что это какой-то обман и афера.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «обман»