Значение слова «обобществление»
В словарях русского языка слово «обобществление» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОБОБЩЕСТВЛЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. обобществить—обобществлять и состояние по знач. глаг. обобществиться—обобществляться. Обобществление средств производства. Обобществление сельскохозяйственного инвентаря. □ Колхозное собрание охотно приняло решение насчет обобществления всего скота. Шолохов, Поднятая целина.
Значение в словаре Ефремовой
обобществление ср. 1. Процесс действия по гл. обобществить, обобществлять, обобществляться 2. Результат такого действия; превращение индивидуального, частного в коллективное, общественное.
Значение в словаре Ушакова
ОБОБЩЕСТВЛ’ЕНИЕ, обобществления, мн. нет, ср. (экон.). Действие по гл. обобществить-обобществлять и обобществиться-обобществляться. «...Бедняки и середняки объединены в колхозы, на базе обобществления основных орудий и средств производства.» Сталин. Обобществление труда. Обобществление сельского хозяйства.
Значение в Викисловаре
обобществле́ние 1. действие по значению гл. обобществлять, обобществить · Ранее всякого коммунизма или социализма, сознательно стремящихся к обобществлению производства, хозяйство обобществлено уже самым существом дела, ибо в действительности хозяйство ведут не индивидуумы, но чрез индивидуумов — историческое человечество. С. Н. Булгаков, «Философия хозяйства (мир как хозяйство)», 1912 г. (цитата из НКРЯ) 2. результат такого действия; превращение индивидуального, частного в коллективное, общественное · Социализм, исходящий из ... Читать далее
Значение в Википедии
Обобществление (англ. socialization, нем. Vergesellschaftung) — процесс перехода от частных форм владения к общественным формам владения. Дефиниции обобществления представлены: в марксистской теории в рамках капиталистического развития и в последующих социологических теориях, как вообще становление человеческого общества.