Значение слова «обод»

Определение слова обод в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • О́БОД, -а, мн. обо́дья, -ьев, м.

    1. Наружная часть колеса в виде круга, опирающегося на спицы и обтягиваемого сверху шиной. Дубовый обод колеса.Шина на одном из задних колес той телеги, которую мы купили в Чите ---, ослабла и начала сползать с обода. Потанин, Путешествия по Монголии.

    2. Часть какого-л. предмета, устройства и т. п. в форме кольца, овала, охватывающая и скрепляющая другие части; круглая или дугообразная скрепа. Обод блока. Обод теннисной ракетки.

Толковый словарь Ефремовой

обод м.

1. Наружная часть колеса в виде обруча, обычно обтянутого шиной.

2. Обруч или кольцо, служащие для скрепления чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

ОБОД, а, мн. ободья, ьев, м.

1. Наружная часть колеса в виде обтягивающего круга.

2. Приспособление или часть какого-н. устройства в форме кольца, круга. О. решета.

| уменьш. ободок, дка, м.

| прил. ободный, ая, ое, ободовый, ая, ое и ободочный, ая, ое. Ободное производство. Ободочная цепь.

Толковый словарь Ушакова

’ОБОД, обода, мн. ободья, ободьев, ·муж.

1. Наружная часть колеса в виде круга, опирающегося на спицы и обтягиваемого шиной. «Навалены косули, грабли, бороны, багры, станки железные, ободья, топоры.» Некрасов.

2. Всякое приспособление или часть какого-нибудь устройства в форме кольца, круга. Обод блока. Обод для шкива. Обод решета.

Викисловарь

  • обод

    1. наружная часть колеса в виде круга, опирающегося на спицы и обтягиваемого сверху шиной Колёса экипажа едва вертелись, погружая ободья свои в песчаную топь. И. И. Лажечников, «Последний Новик», 1833 г. Случалось мне видеть, как гнут обод колеса; хотя у здешних арб колёса и большие, а потому и деревянные обручи, для них служащие, довольно плотны, тем не менее жалко видеть, как десять человек, буквально в поте лица, целый день возятся около одного такого обруча. В. В. Верещагин, «Из путешествия по Средней Азии», 1883 г. (цитата из НКРЯ) Снаружи, прыгая с обода на обод, вдоль неподвижного поезда странствовал нежный молотковый постук. С. Д. Кржижановский, «Боковая ветка», 1927–1928 г. (цитата из НКРЯ) Примерно к пятому тысячелетию до нашей эры египетское колесо приобрело знакомую нам конструкцию ― тонкий обод, прикреплённый к ступице системой деревянных спиц. С. Транковский, «Путь колеса», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    2. часть какого-либо предмета, устройства и т. п. в форме кольца, овала, охватывающая и скрепляющая другие части; круглая или дугообразная скрепа Дети пылили по улице, гоняя в проволочном крюке бочарный обод. Александр Иличевский, «Штурм», 2007 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)

    3. перен. круги под глазами или вокруг глаз Бледный, с выступившими под носом и на лбу каплями пота, с непородисто заросшим лицом, со вставленными в тёмные ободья глазами. Виктор Астафьев, «Затеси», 1999 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)

    4. рег. (пск., твер.) зачарованное место, околдованное место

Толковый словарь Даля

о́бод

ОБОД м. (обвод) окружность, окраина, пределы кругом чего; || окружность круга или кольцо, обруч, обечайка; || гнутое или косящатое дерево, образующее окружность колеса; сквозь обод пропущены и заклинены концы спиц, а стянут он шиною. Обод земли тоя по грамоте, стар. обвод, межа, граница. || Обод, арх. ободень м. обводень, вологодск. яросл. место, кругом огороженное, городьба, скотный двор и пр. || Обод, пск. твер. зачарованное место, околдованное место. Золотой ободок тарелки. Наперсток с серебряным ободочком. Ободец обод, оторочка, опушка, выпушка, оборка, обшивка. Ободь ж. пск. твер. круи, крюк, изгиб, дуга. Ободный город, стар. обводный, окружный, уездный; зап. ободовый. Ободовый, ободной, к ободу, в разн. знач. относящ. Ободковый, ободочный то же, к ободку относящийся. Ободовое или ободчатое колесо, гнутое, из пареного дуба, вяза; противопол. косящатое, из косяков выкруженное и собранное. Ободовый лес, ободник, ободняк, идущий на ободья. || Ободник, растен. Canthium? Ободочная кишка, толстая кишка, лежащая поперек живота. Обода ж. круговой широкий ремень конской шлеи, по бокам лошади.

Википедия

  • «Обод» — узбекистанский футбольный клуб из города Ташкент

    Обод — деревня в Струго-Красненском районе Псковской области России, Марьинская волость

    Обод —  средневековая крепость с монастырём в Черногории

    Обод — составная часть колеса

    Обод(а) велосипедного колеса

Примеры употребления

Предложения со словом обод

  • Однако от фургона торговца остались лишь почерневшие железные ободья колёс, привалившиеся к обугленному фургонному остову, сейчас лежащему на земле.
  • Шину надевают на измерительный обод, указанный изготовителем, и накачивают до давления, указанного изготовителем.
  • 2.8 "обод рулевого колеса" означает квазитороидальное внешнее кольцо рулевого колеса, за которое обычно держится водитель при управлении транспортным средством;

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «обод»