Значение слова «обоз»

Определение слова обоз в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОБО́З, -а, м.

    1. Несколько подвод, повозок и т. п. с кладью, следующих друг за другом. Всех подвод в обозе было около двадцати и на каждые три подводы приходилось по одному возчику. Чехов, Степь. 553 По дорогам неторопливо двигались обозы с дровами и сеном. Седых, Даурия. || Совокупность перевозочных средств специального назначения. Среди глубокой ночи, с оглушительным грохотом, звоном и треском, мчится мимо окон бешеным карьером пожарный обоз. Куприн, Пожарный.

    2. Совокупность приданных войскам перевозочных средств. Артиллерийский обоз. Санитарный обоз.Порядок, с каким обоз следовал за войском, в самом деле удивителен. Пушкин, Путешествие в Арзрум. По реке плыли лошади и люди, перевернутые телеги, кубы прессованного сена — в бомбежку угодил обоз с фуражом. Березко, Дом учителя.

    Тянуться (или быть, плестись) в обозе — быть в хвосте, позади всех.

Толковый словарь Ефремовой

обоз м.

1. Вереница следующих друг за другом повозок с грузом.

2. Совокупность транспортных средств, приданных войсковым частям.

3. Совокупность перевозочных средств специального назначения.

Толковый словарь Ожегова

ОБОЗ, а, м.

1. Ряд следующих друг за другом повозок с грузом.

2. Совокупность перевозочных средств специального назначения. Дивизионный, полковой о. (до недавнего времени: воинское транспортное подразделение на конной тяге, идущее вслед за дивизией, полком). Пожарный о. (устар.).

В обозе (быть, плестись) (разг. неодобр.) в хвосте, позади всех, отставать от всех в чёмн.

| прил. обозный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ОБ’ОЗ, обоза, ·муж.

1. Группа подвод., повозок, перевозящих кладь. «С горшками шел обоз, и надобно с крутой горы спускаться.» Крылов. «Обозы с нововымолоченным хлебом.» Серафимович.

2. Совокупность транспортных средств, приданных войсковым частям (воен.). Обоз 1-го разряда. Состоять при обозе. Полковой обоз.

| Совокупность перевозочных средств специального назначения. Пожарный обоз. Ассенизационный обоз.

3. перен. О чем-нибудь отсталом, не поспевающем за ходом истории, задерживающем развитие.

Викисловарь

  • обо́з

    1. устар. вереница подвод или повозок, перевозящих какие-либо грузы Вот длинный обоз огромных возов, запряжённых тройками сытых толстоногих лошадей, который мы принуждены объезжать стороною. Л. Н. Толстой, «Отрочество», 1854 г. Егорушка лежал на самом заднем возу и мог поэтому видеть весь обоз. А. П. Чехов, «Степь», 1888 г.

    2. военн. совокупность транспортных средств для перевозки припасов и оборудования, приданных подразделению Отпряжённый ротный обоз уже стоял на площади. Л. Н. Толстой, «Казаки», 1863 г. Обозы, артиллерия беззвучно шли по ступицу, а пехота по щиколку в мягкой, душной, не остывшей за ночь, жаркой пыли. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • санитарный обоз

Толковый словарь Даля

обо́з

ОБОЗ м. (обвоз) сборище путевых, кладных повозок. Протяжные извощики ходят обозом. Помещичий обоз пошел в город. Стать обозом в поле. Обозик, обозец; обозища; обозишка. Золотой обоз, из Сиб., зов. караваном. Ждали обоза, а дождались навоза. Не обоз кормит, а воз. || Поезд, множество повозок или саней гусем. Масляничный обоз, новг. катанье поездом. Военный обоз, сбор повозок какой-либо отдельной части, для поклажи харчей, части одежды, палаток, кашеварных и воинских запасов; там же казенный ящик, аптека, лазаретные фуры, походная кузня и пр. || Стар. дощатый подвижной городок, на колесах, для подступа к неприятелю. Град, обоз нарицаемый, иже некоею премудростию на колесницах устроен, и к бранному ополчению весьма угоден, летописн. Обозный к нему относящ. Обозный сущ. м. обозничий, смотритель, начальник обоза, воен. вагенмейстер. Обозник обозный служитель, погонщик. Обозница ж. то время, пора, когда идут обозы. Обозничать заниматься извозным промыслом, извозничать, ходить с кладью обозами.

Википедия

  • Обо́з (обвоз) — вереница (цепочка) подвод, повозок, саней и тому подобное, перевозящих какие-либо грузы или людей.

    В военном деле, кроме непосредственно транспорта, обозом называли специальное подразделение в составе полка, дивизии и других формирований для организации перевозки припасов и оборудования (артиллерийский обоз, инженерный обоз, санитарный обоз и т. п.); до массового внедрения автотранспорта в вооружённых силах — воинское транспортное подразделение на конной тяге, идущее вслед за дивизией, полком и другими формированиями и предназначенное для доставки материальных средств формированиям для выполнения ими их задач.

    В войске Русского государства старший начальник обоза в полках — обозничий, позже военный обозный, или вагенмейстер — чиновник фурштадта (то есть обоза), которому был поручен надзор за лошадьми, упряжью, повозками и прочими принадлежностями обоза, а генерал-вагенмейстер заведовал в том числе всеми обозами армии (вооружённых сил).

    Фурштадт — специальный обоз в артиллерии, введённый графом Петром Шуваловым, назначенным её главой в 1756 году; позднее слово закрепилось для обозначения всех обозов.

    Военнослужащий (рядовой) в фурштадте — фурлейт (нем. Fuhrleiter, от Fuhre — поклажа, транспортировка и Leiter — вожатый); младший командир — фурмейстер.

    На юге России обоз — кош. В Древней Руси обоз — возник.

    Ранее в Российской империи:

    • Походный обоз с артиллерийскими и инженерными принадлежностями назывался парком.
    • Пожарный обоз — дисциплинированный отряд (пожарная команда), снабжённая всеми приспособлениями для тушения пожаров и спасания людей.
    • Ассенизационный обоз — совокупность перевозочных приспособлений (герметически запирающиеся бочки и прочее) для вывоза нечистот.

    грузовой обоз — ломовик.В литературе встречаются слово для обозначение военнослужащих данных формирований — обозник.

Примеры употребления

Предложения со словом обоз

  • Лишь конные полки пищальников и вьючные обозы шли позади веера передовых полков.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «обоз»