Значение слова «обоняние»
В словарях русского языка слово «обоняние» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОБОНЯ́НИЕ, -я, ср. Способность к восприятию и различению запахов — одно из пяти внешних чувств. Органы обоняния. □ Обоняние мое уловило запах дыма. Я обернулся и увидел Дерсу, разжигающего костер. Арсеньев, Дерсу Узала.
Значение в словаре Ефремовой
обоняние ср. 1. Способность к ощущению и распознаванию запахов как одно из пяти внешних чувств. 2. Результат такого действия.
Значение в словаре Ожегова
ОБОНЯНИЕ, я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного способность воспринимать и различать запахи. Тонкое о.
Значение в словаре Ушакова
ОБОН’ЯНИЕ, обоняния, мн. нет, ср. 1. Одно из пяти внешних чувств, способность к ощущению и распознаванию запахов. Тонкое обоняние. Органы обоняния. 2. Действие по гл. обонять (·редк. ).
Значение в Викисловаре
обоня́ние 1. способность к ощущению и распознаванию запахов как одно из пяти внешних чувств · Тело же имеет пять чувств, яко зрение, слышание, вкушение, обоняние и ощущение. В. Н. Татищев, «Разговор дву приятелей о пользе науки и училищах», 1733 г. (цитата из НКРЯ) 2. действие по значению гл. обонять
Значение в Википедии
Обоня́ние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней). У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем ... Читать далее