Значение слова «оборотень»

В словарях русского языка слово «оборотень» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

О́БОРОТЕНЬ, -тня, м. Человек, обращенный или способный (по суеверным представлениям) обращаться с помощью колдовства в какого-л. зверя, в какой-л. предмет. Почему-то приходят на ум лешие, белые волки, оборотни из бабушкиных сказок. Арамилев, В лесах Урала.

Значение в словаре Ефремовой

оборотень м. Человек, обращённый или — по мифологическим представлениям — способный обращаться с помощью волшебства в какое-либо животное или в какой-либо предмет.

Значение в словаре Ожегова

ОБОРОТЕНЬ, тня, м. В сказках, народных поверьях: существо, способное менять человеческий облик и превращаться в животное, предмет. Не человек, а прямо какой-то о. (о хитром и двуличном человеке; разг. неодобр.).

Значение в словаре Ушакова

’ОБОРОТЕНЬ, оборотня, ·муж. В мифологических представлениях, в сказках — человек, обращенный или обладающий способностью обращаться с помощью волшебства в какого-нибудь зверя или в какой-нибудь предмет.

Значение в Викисловаре

о́боротень 1. мифол. мифологическое существо, обладающее способностью оборачиваться человеком или животным (в славянской мифологии обычно волком) · Крестьяне тотчас взяли догадку, что это не простой волк, а оборотень; вслед же за этою догадкой пришла к ним и другая: что этот оборотень не иной кто, как сам Ермолай Парфентьевич. О.М.Сомов, «Оборотень», 1829 г. (цитата из НКРЯ) · Курицы по всем частям поют петухом, петухи несутся; сказывают, ... Читать далее

Значение в словаре Даля

ОБОРОТЕНЬ, оборотить, оборот и пр. см. оборачивать. Также см. оборачивать

Значение в Википедии

О́боротень — мифическое существо, способное временно менять свой облик магическим путём, превращаясь («оборачиваясь, перекидываясь») из человека в другое существо, а также в атмосферное явление, растение или предмет, и наоборот. В европейском фольклоре наиболее характерным образом оборотня является человек-волк вервольф (ликантроп), в славянской мифологии известный как волколак.

Скопировать