-
ОБРЕ́ЧЬ, -реку́, -речёшь, -реку́т; прош. обрёк и (устар.) обре́к, -рекла́, -ло́; прич. прош. обрёкший и (устар.) обре́кший; прич. страд. прош. обречённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. обрекать). Книжн. Предназначить к какой-л. неизбежной участи (обычно тяжелой). Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам, Их села и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам. Пушкин, Песнь о вещем Олеге. [Яков:] Есть люди, которые обречены судьбою любить всю свою жизнь одну женщину. М. Горький, Последние. Протасов обрек себя на мучительное одиночество. Ильенков, Большая дорога.
обречь сов. перех.
см. обрекать
ОБРЕЧЬ, еку, ечёшь, екут; ёк, екла; ёкший; ечённый (ён, ена); ёкши; сов., кого-что на что (высок.). Предназначить к какой-н. неизбежной участи (обычно тяжёлой). О. на страдания, на гибель. Это дело обречено на провал.
| несов. обрекать, аю, аешь.
| сущ. обречение, я, ср.
ОБР’ЕЧЬ, обреку, обречёшь, обрекут, прош. вр. обрёк (обрек ·устар.), обрекла, ·совер. (к обрекать), кого-что (·книж. ). Предназначить, силою обстоятельств принудительно поставить в какие-нибудь условия. «Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам.» Пушкин. «Не я обрек твои младые годы на жизнь без счастья и свободы.» Некрасов. «Поняла, что сын ее обрек себя навсегда чему-то тайному и страшному.» М.Горький.
-
обре́чь
1. приговорить, предназначить к какой-либо неизбежной участи; сделать для кого-либо неизбежными какие-либо ситуации, страдания, испытания и т. п. ◆ К всем бедствиям, к которым нас обрекли небрежным снабжением, присоединилось новое. М. А. Бестужев, «Дневник плавания по Амуру», 1857 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Жребий был брошен; меня обрекли в женихи милой Настуси. О. М. Сомов, «Сватовство», 1831 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Как ныне сбирается вещий Олег // Отмстить неразумным хозарам, // Их селы и нивы за буйный набег // Обрёк он мечам и пожарам; А. С. Пушкин, «Песнь о вещем Олеге», 1822 г.
ОБРЕЧЬ, см. обрекать.
Также см. обрекать