Значение слова «обречь»

Определение слова «обречь» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОБРЕ́ЧЬ, -реку́, -речёшь, -реку́т; прош. обрёк и (устар.) обре́к, -рекла́, -ло́; прич. прош. обрёкший и (устар.) обре́кший; прич. страд. прош. обречённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. обрекать). Книжн. Предназначить к какой-л. неизбежной участи (обычно тяжелой). Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам, Их села и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам. Пушкин, Песнь о вещем Олеге. [Яков:] Есть люди, которые обречены судьбою любить всю свою жизнь одну женщину. М. Горький, Последние. Протасов обрек себя на мучительное одиночество. Ильенков, Большая дорога.

Толковый словарь Ожегова

ОБРЕЧЬ, еку, ечёшь, екут; ёк, екла; ёкший; ечённый (ён, ена); ёкши; сов., кого-что на что (высок.). Предназначить к какой-н. неизбежной участи (обычно тяжёлой). О. на страдания, на гибель. Это дело обречено на провал.

| несов. обрекать, аю, аешь.

| сущ. обречение, я, ср.

Толковый словарь Ушакова

ОБР’ЕЧЬ, обреку, обречёшь, обрекут, прош. вр. обрёк (обрек ·устар.), обрекла, ·совер. (к обрекать), кого-что (·книж. ). Предназначить, силою обстоятельств принудительно поставить в какие-нибудь условия. «Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам.» Пушкин. «Не я обрек твои младые годы на жизнь без счастья и свободы.» Некрасов. «Поняла, что сын ее обрек себя навсегда чему-то тайному и страшному.» М.Горький.

Викисловарь

  • обре́чь

    1. приговорить, предназначить к какой-либо неизбежной участи; сделать для кого-либо неизбежными какие-либо ситуации, страдания, испытания и т. п. К всем бедствиям, к которым нас обрекли небрежным снабжением, присоединилось новое. М. А. Бестужев, «Дневник плавания по Амуру», 1857 г. (цитата из НКРЯ) Жребий был брошен; меня обрекли в женихи милой Настуси. О. М. Сомов, «Сватовство», 1831 г. (цитата из НКРЯ) Как ныне сбирается вещий Олег // Отмстить неразумным хозарам, // Их селы и нивы за буйный набег // Обрёк он мечам и пожарам; А. С. Пушкин, «Песнь о вещем Олеге», 1822 г.