Значение слова «обручение»

В словарях русского языка слово «обручение» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ОБРУЧЕ́НИЕ, -я, ср. Обряд, во время которого надевают кольца жениху и невесте. [Кити] совсем почти не понимала слов службы и даже не слушала их во время обручения. Л. Толстой, Анна Каренина. || То же, что помолвка.

Значение в словаре Ефремовой

обручение ср. Церковно-религиозный и бытовой обряд после помолвки, во время которого жених и невеста надевают друг другу обручальные кольца.

Значение в словаре Ожегова

ОБРУЧЕНИЕ, я, ср. Следующий за помолвкой церковный обряд, во время к-рого надеваются обручальные кольца жениху и невесте.

Значение в словаре Ушакова

ОБРУЧ’ЕНИЕ, обручения, ср. Церковный обряд, во время которого надевают кольца жениху и невесте (церк.). | То же, что помолвка.

Значение в Викисловаре

обруче́ние 1. церковный обряд, следующий за помолвкой, во время которого жениху и невесте надеваются обручальные кольца

Значение в Википедии

Обручение (также сговор, помолвка, рукобитие) — предварительный договор о заключении брака (лат. mentio et repromissio nuptiarum futurarum — определение римского юриста Флорентина), имевший раньше и сохранивший отчасти до сих пор не только бытовое, но и юридическое значение.

Значение в юридическом словаре

ОБРУЧЕНИЕ – взаимное обещание вступить в брак и обмен кольцами. В Русском государстве в допетровский период совершалось в церкви и сопровождалось заключением письменного договора об имущественных обязательствах будущих супругов. В 1702 г. потеряло религиозное и имущественное значение. В 1775 г. О. и венчание объединены в один обряд. После 1917 г. О. не предусматривалось отечественным законодательством. Уголовную ответственность за О. лиц, не достигших брачного возраста, в ... Читать далее

Скопировать