Значение слова «обшлаг»

Определение слова «обшлаг» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОБШЛА́Г, -а́, м. Отворот на конце рукава, а также вообще нижняя пришивная часть рукава. Вошла Оксана. Она была одета в форменное темно-синее шерстяное платье с белым крахмальным воротничком и такими же обшлагами. Соколов, Искры.

    [Голл. opslag]

Толковый словарь Ожегова

ОБШЛАГ, а, м. Отворот на конце рукава, а также вообще нижняя пришивная часть рукава.

| прил. обшлажный, ая, ое (спец.).

Викисловарь

  • обшла́г

    1. отворот на конце рукава Долго стоял он неподвижно, наконец увидел за обшлагом своего рукава сверток бумаг; он вынул их и развернул несколько пяти и десятирублевых смятых ассигнаций. А. С. Пушкин, «Повести покойного Ивана Петровича Белкина / Станционный смотритель», 1830 г. Гастев в полной походной форме: вплоть до полевого бинокля. Какие-то невероятные нашивки у него на обшлаге. Анатолий Мариенгоф, «Роман без вранья», 1927 г. (цитата из НКРЯ)

    2. отворот, манжета на брюках Вчера был на диво ветреный день, я не пошел в читальный зал, а какими-то зелеными нитками подшивал обшлага брюк. Они у меня чертовски истоптались, так как я на ходу по-прежнему наступаю на обшлага. Виль Липатов, «И это все о нем», 1984 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • бранденбургский обшлаг
    • шведский обшлаг

Толковый словарь Даля

обшла́г

ОБШЛАГ м. немецк. отворот на одежде; обычно, нарукавный отворот, заворот, обшивка. Обшлажные пуговицы.

Википедия

  • Обшлаг (от нем. Aufschlag — отворот, манжета) — отворот на рукаве мужской одежды, обычно, нарукавный отворот, заворот, обшивка.

    По-русски, в разных краях (странах) России — Орукавье, Карваш, Закарваш, Закарвашек. Термин используется обычно при описании военной формы. Подкладка под обшлага рукавов называется Штафирка.

    Выделяются обшлага следующих типов:

    1. шведский (без клапана);
    2. бранденбургский или французский, русский (с клапаном и тремя обшлажными пуговицами, одна из которых традиционно не застёгивалась);
    3. польский с шевроном.