Значение слова «объясняться»
В словарях русского языка слово «объясняться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОБЪЯСНЯ́ТЬСЯ, -я́юсь, -я́ешься; несов. 1. Несов. к объясниться. 2. Вести беседу, разговаривать, изъясняться. — Да ты-то как с ней объяснялся? ведь ты не говоришь по-французски. Григорович, Похождение Накатова. Грохот боя --- делал людей как бы глухонемыми. В этом грохоте люди объяснялись знаками. Березко, Мирный город. 3. чем. Находить себе объяснение в чем-л., иметь своей причиной что-л. Женщины бегают [с каторги] несравненно реже, чем мужчины, и ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
объясняться I несов. неперех. 1. Находить себе в чём-либо объяснение, причину, основание; корениться в чём-либо. 2. Давать объяснения объяснение I 1., разъяснять причины, обстоятельства чего-либо. 3. Страд. к гл. объяснять II несов. неперех. 1. Говорить, беседовать с кем-либо с целью выяснить что-либо. 2. Разговаривать, изъясняться, высказывая свои взгляды, мнения.
Значение в словаре Ожегова
ОБЪЯСНЯТЬСЯ, яюсь, яешься; несов. 1. см. объясниться. 2. Вести беседу, разговаривать. Свободно о. на чужом языке. О. при помощи мимики и жестов. 3. (1 и 2 л. не употр.), чем. Находить себе объяснение, корениться в чёмн. Успех объясняется трудолюбием.
Значение в словаре Ушакова
ОБЪЯСН’ЯТЬСЯ, объясняюсь, объясняешься, ·несовер. 1. ·несовер. к объясниться. 2. Разговаривать, беседовать. Объясняться по-французски. Глухонемые объясняются знаками. 3. Иметь, находить объяснение, корениться в чем-нибудь «...Небывалый успех в области колхозного строительства объясняется целым рядом причин...» Сталин. 4. страд. к объяснять.
Значение в Викисловаре
объясня́ться 1. излагать объяснения · Этим объясняется кровопролитность этой войны и продолжительность сражений, длящихся по несколько дней. Николай Гейнце, «В действующей армии», 1904 г. 2. общаться · Они с ним объяснялись знаками, и он их понимал, в точности исполнял все приказания, но права свои тоже знал, и уже никто не смел садиться на его место в застолице. Тургенев, «Муму»