Значение слова «обычный»
В словарях русского языка слово «обычный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОБЫ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Такой, как всегда; постоянный, привычный. Кругом все совершалось обычным порядком, все шло своим чередом, как будто ничего не изменилось. Тургенев, Накануне. В последний раз я увидел его в казино за игорным столом, на обычном месте. Куприн, Кислород. 2. Ничем не примечательный, не выделяющийся среди других; обыкновенный, заурядный. Дом обычный, ничем не приметный, 582 много таких на селе. И ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
обычный прил. 1. Всегда свойственный кому-либо или чему-либо; постоянный, привычный. 2. Ничем не выделяющийся среди других; обыкновенный, заурядный. 3. Установленный в соответствии с обычаем, а не по закону.
Значение в словаре Ожегова
ОБЫЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна. 1. Постоянный, привычный. О. случай. В обычном порядке. 2. обычно, нареч. Чаще всего, как правило. По вечерам он обычно бывает дома. Как обычно (как всегда). • Обычное право (спец.) в дофеодальном и феодальном обществе: совокупность традиционно сложившихся неписаных правил поведения, санкционированных государством. | сущ. обычность, и, ж. (к 1 знач.).
Значение в словаре Ушакова
ОБ’ЫЧНЫЙ, обычная, обычное; обычен, обычна, обычно. 1. Всегда свойственный, всегдашний, привычный. «Карл Иванович с очками на носу и книгой в руке сидел на своем обычном месте.» Л.Толстой. «Чайки... лениво качаются на волнах без криков, без обычного им хищного оживления.» М.Горький. Обычный костюм. 2. Укоренившийся в быту с давних пор, опирающийся на общепринятость и давность употребления (·книж. ).
Значение в Викисловаре
обы́чный 1. такой, как прочие; нормальный, ничем не выделяющийся · Потом же началась суматоха, обычная на пикниках во время чаепития, очень скучная и утомительная для хозяек. А. П. Чехов, «Именины», 1888 г. · И опять увидел то же лицо, похожее на все человеческие лица, те же обычные, хоть и незнакомые черты. Тургенев, «Стихотворения в прозе I. Senilia», 1878–1882 г. (цитата из НКРЯ) · Наконец, и ... Читать далее
Значение в словаре Даля
См.: 1. обыкать 2. обычай