Значение слова «обязательство»

Определение слова обязательство в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОБЯЗА́ТЕЛЬСТВО, -а, ср.

    1. Обещание, подлежащее непременному выполнению. Социалистическое обязательство. Взять на себя обязательство.[Николай] принял наследство с обязательством уплаты долгов. Л. Толстой, Война и мир.

    2. Юр. Правовое отношение, в котором участвуют две стороны; должник и кредитор.

    3. Экон. Денежный заемный документ.

Толковый словарь Ефремовой

обязательство ср.

1. Обещание (обычно данное в письменной форме), предусматривающее безусловное выполнение.

2. Денежный заёмный документ и правоотношение, предусматривающее, что одна сторона (должник, заёмщик) обязуется совершить определённые действия (передать имущество, выполнить работу и т.п.) в пользу другой стороны (кредитора).

Толковый словарь Ожегова

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, а, ср.

1. Официально данное обещание, обычно в письменной форме, требующее безусловного выполнения. Подписать о. Выполнение взятых на себя обязательств.

2. Документ о заёме денег, ценностей (спец.). Долговое о. Заёмное о.

| прил. обязательственный, ая, ое (ко 2 знач.; спец.). Обязательственные права.

Толковый словарь Ушакова

ОБЯЗ’АТЕЛЬСТВО, обязательства, ср.

1. Обещание или договор, ставящий принявшего его в необходимость обязательно выполнить условленное. «Кто не выполняет своих обязательств, тот не может рассчитывать на доверие.» Сталин. Социалистическое обязательство. Долговое обязательство.

2. То же, что облигация (экон.).

Викисловарь

  • обяза́тельство

    1. то, что человек или иной субъект непременно должен сделать, выполнить в силу либо данного обещания, либо других обстоятельств Он пишет, что просто ненавидит всякое убийство, и ненавидит его до такой степени, что стал вегетарианцем, только бы не быть участником в убийстве животных; главное же, он говорит, что отказывается от военной службы потому, что считает убийство по приказанию, т. е. обязательство убивать тех людей, которых ему велят убивать (в чём собственно и состоит военная служба), делом несовместимым с достоинством человека. Л. Н. Толстой, «Приближение конца», 1896 г. (цитата из НКРЯ) Наказание сожжения есть обыкновенная казнь чернокнижцам, ежели оный своим чародейством вред кому учинил, или действительно с диаволом обязательство имеет. Петр I, «Артикул воинский», 1715 г. (цитата из НКРЯ)

    2. экон. фин. денежный заёмный документ По английским законам в рассуждении долгов всегда муж за жену отвечает; она дает на себя обязательства, а он, бедняк, или платит, или идет в тюрьму. Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г. (цитата из НКРЯ) Введенное повсюду вексельное право, то есть строгое и скорое по торговым обязательствам взыскание, почитал я доселе охраняющим доверие законоположением; почитал счастливым новых времен изобретением для усугубления быстрого в торговле обращения; чего древним народам на ум не приходило. А. Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву», 1779-1790 г.

    3. юр. правоотношение, в силу которого один субъект права имеет обязанность совершить определённое действие в интересах другого субъекта права, а последний имеет право требования Сия самая трудность, происходящая от недостатку понятия о праве отчуждения собственности, была причиною введения толиких форм и обрядов, кои у народов непросвещенных обыкновенно наблюдаются при всяком заключаемом обязательстве. С. Е. Десницкий, «Юридическое рассуждение о разных понятиях, какие имеют народы о собственности имения в различных состояниях общежительства… говоренное… апреля 21 дня 1781 года», 1781 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • долговое обязательство
    • финансовое обязательство

Википедия

  • Обяза́тельство — в широком смысле, это нужда в исполнении долга, спровоцированная внутренними или внешними обстоятельствами.

    В юридическом смысле, это относительное гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определённые действия или воздержаться от определённых действий. Такими действиями могут являться: передача определённого имущества, выполнение работы, оказание услуг, уплата денег, а также другие действия. Кредитор, в пользу которого должно быть совершено такое действие, имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Примеры употребления

Предложения со словом обязательство

  • Мировое соглашение заключается в письменной форме и должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме.
  • Это обязательство должно, в свою очередь, проявляться в стремлении выполнить в полном объеме решения, принятые на встрече на высшем уровне.
  • Лишь одна страна упомянула конкретное обязательство, принятое на пекинской конференции.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «обязательство»