Значение слова «огород»

Определение слова огород в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОГОРО́Д, -а, м.

    1. Участок земли, обычно вблизи дома, для выращивания овощей. Подле сада, ближе к дому, лежали огороды. Там капуста, репа, морковь, петрушка, огурцы, потом громадные тыквы, а в парнике арбузы и дыни. И. Гончаров, Обрыв.

    2. Изгородь. — Огород ставится около поля ---. Чтоб скот не мог вломиться, а овцы — пролезть. С. Бородин, Дмитрий Донской.

    Огород городить см. городить. Бросать (или кидать и т. п. ) камешек в чей огород см. камешек. Пустить козла в огород см. козел.

Толковый словарь Ожегова

ОГОРОД, а, м. Участок земли гряды под овощами, обычно вблизи дома, жилья.

Бросить камешек (камушек) в чей огород (разг.) недоброжелательно намекнуть на кого-что-н.

Огород городить (разг. неодобр.) затевать какое-н. сложное, хлопотливое дело. Стоило ли из-за таких пустяков огород городить?

| прил. огородный, ая, ое. Огородные растения. Огородная продукция.

Толковый словарь Ушакова

ОГОР’ОД, огорода, ·муж. Участок земли, засеянный овощами, обычно обнесенный изгородью.

Огород городить — см. городить.

Викисловарь

  • огоро́д

    1. участок земли, занятый под гряды для выращивания овощей В каждом дворе имелся свой огород, где росли репа, редиска, свёкла, морковка и другие разные овощи. Н. Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей», 1954 г. (цитата из НКРЯ) К Дарье Усвятской кто через огород шастал? В. П. Гуркин, «Любовь и голуби», 1981 г. (цитата из НКРЯ) Куда ты огородами-то без штанов?! В. П. Гуркин, «Любовь и голуби», 1981 г. (цитата из НКРЯ)

    2. рег. ограда, забор Иван Африканович подождал, пока он слезал на лужок и привязывал к огороду кобылу. Василий Белов, «Привычное дело», 1967 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • камешек в чей-либо огород
    • в огороде бузина, а в Киеве дядька

Википедия

  • Огоро́д — участок земли, большей частью огороженный забором или живой изгородью и предназначенный для разведения (выращивания) овощей и других огородных растений, снедной зелени, ботвы, капусты и кореньев: репы, моркови, картофеля, лука и прочего.

    На огороде могут также присутствовать посадки ягод и плодовых деревьев. Обычно огород обнесён (огорожен) забором или живой изгородью. На выбранном участке также допускается применение парников и теплиц. Возделывание огородов называется огородничеством. Ранее на Руси (в России) огород и сад при доме (двор) назывался Ухожа. Огород в поле, в степи, не при доме, без городьбы — бакча́, баштан, на поднятой плугом целине (новине, не́паши) разводят: особенно арбузы, дыни, тыквы, огурцы, также кукурузу, подсолнечники, иногда и лук, чеснок, морковь и другие овощи.

Примеры употребления

Предложения со словом огород

  • Водой после купания можно поливать огород и деревья, которые также находятся рядом.
  • Там будут огород и газоны, а за ними - теннисный корт.
  • Ещё я подумываю разбить с детьми огород на заднем дворе весной.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «огород»