-
ОГРАНИЧЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. ограничить.
2. То, что стесняет, ставит кого-, что-л. в какие-л. границы, рамки. Теперь японцам уже нельзя подчинить эту торговлю таким же ограничениям, каким подчинены сношения с голландцами. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Я знал его домашнюю жизнь. И дома та же история: халат, колпак, ставни, задвижки, целый ряд всяких запрещений, ограничений. Чехов, Человек в футляре.
ограничение
I ограничение ср.
Правило, установление, ограничивающее чьи-либо права или действия.
II ограничение, ограничение ср.
1. Процесс действия по гл. ограничить
2. Результат такого действия.
ОГРАНИЧЕНИЕ, я, ср.
1. см. ограничить.
2. Правило, ограничивающее какиен. действия, права. Отмена ограничений.
ОГРАН’ИЧЕНИЕ, ограничения, ср. (·книж. ). Действие по гл. ограничить-ограничивать; стеснение, ограничивающее права, возможности. «Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения — караются законом.» Конституция ·СССР. Без всяких ограничений.
-
ограниче́ние
1. действие по значению гл. ограничить ◆ Взгляды Грозного на единодержавство, естественно, исключали какое бы то ни было совластие, ограничение воли монарха. А.Ф. Замалеев, В.А. Зоц, «Отечественные мыслители позднего средневековья», 1990 г.
2. результат такого действия; правило, установление, ограничивающее чьи-либо права или действия
Предложения со словом «ограничение»
- Локк обосновывал конституционную монархию, т. к. общественный договор, по его мнению, представлял собой определённый компромисс между народом и правителем, определённое ограничение свободы и народа, и монарха.
- Одна из важнейших областей приложения общих усилий международного сообщества - распространение, ограничение вооружений, разоружение.
- Рециркуляция уже вносит крупный вклад в ограничение интенсивности выбросов.