Словарь русского языка (МАС)
-
ОЖИДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. ожида́ющий; прич. страд. прош. (устар.) ожи́данный, -дан, -а, -о; несов.
1. перех., кого-чего или с придаточным дополнительным. Оставаться, находиться где-л. некоторое время, зная заранее о предстоящем приходе, прибытии, появлении и т. п. кого-, чего-л. или совершении чего-л.; ждать. Ожидать прихода гостей. Ожидать известий. Ожидать летной погоды. □ [Самозванец:] День целый ожидал Я тайного свидания с Мариной. Пушкин, Борис Годунов. [Анфиса:] В переулке, сзади вашего сада, я буду ожидать вас с коляской. А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь. [Горожане] слонялись возле карусели, ожидая, когда же, наконец, снимут с нее парусиновый чехол. Катаев, Белеет парус одинокий. || перех. и чего. Рассчитывать на приход, прибытие, появление и т. п. кого-, чего-л. или совершение чего-л. Ожидать подходящего случая. □ Лизавета Прокофьевна слегла в постель и вышла только к чаю, к тому времени, когда ожидали князя. Достоевский, Идиот. [Людмила:] Вы беспокоитесь? Может быть, ожидаете чего-нибудь дурного? А. Островский, Поздняя любовь.
2. чего, с неопр. или с союзом „что“. Надеяться на что-л.; предполагать что-л. Ожидать большего. □ [Пионова], должно быть, никак не ожидала, что Иван Кузьмич назовет таких неинтересных гостей. Писемский, Виновата ли она? [Треплев:] Тригорин разлюбил ее и вернулся к своим прежним привязанностям, как и следовало ожидать. Чехов, Чайка. Закусив, он вышел в большую комнату, ожидая видеть там новых людей. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
3. перех. Быть уготованным кому-л., предстоять. На двадцать восьмом году от роду он уже был капитаном; блестящая карьера ожидала его. Тургенев, Отцы и дети. Венцель сел рядом с шофером, а я позади, и мы тронулись. Нас ожидал длинный путь — сто двадцать километров по отвратительной дороге. Чаковский, Это было в Ленинграде.