Значение слова «оклеветать»

Определение слова «оклеветать» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОКЛЕВЕТА́ТЬ, -вещу́, -ве́щешь; прич. страд. прош. оклеве́танный, -тан, -а, -о; сов., перех. Опорочить клеветой. [Ахмет-Хан] хотел погубить его и оклеветал перед генералом. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. Нельзя сказать, чтобы Воробейцев действовал, совершенно сознательно поставив перед собой задачу оклеветать человека без всякой вины с его стороны. Казакевич, Дом на площади.

Толковый словарь Ушакова

ОКЛЕВЕТ’АТЬ, оклевещу, оклевещешь, ·совер., кого-что. Опорочить кого-нибудь клеветой. «Погиб поэт! — невольник чести — пал оклеветанный молвой.» Лермонтов (о Пушкине).

Викисловарь

  • оклевета́ть

    1. кого. опорочить клеветой ― Злые, надменные и лицемеры восстали против него толпою, оклеветали праведника, и тьма восторжествовала над светом. М. Н. Загоскин, «Аскольдова могила», 1833 г. (цитата из НКРЯ) Потому что оклеветали человека, потому что выдумали на него сплетню бабью, небылицу в лицах, по совету Андрея Филипповича, оттого и происходит. Ф. М. Достоевский, «Двойник», 1846 г. Может быть, он бы с удовольствием бросил все и ушел, но в настоящую минуту это было почти невозможно; это значило прямо сознаться в справедливости взводимых на него обвинений и в том, что он действительно оклеветал Софью Семеновну. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.