Значение слова «окольничий»
В словарях русского языка слово «окольничий» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОКО́ЛЬНИЧИЙ, -его, м. Ист. Один из высших боярских чинов в допетровской Руси, а также лицо в этом чине.
Значение в словаре Ефремовой
окольничий м. 1. Один из высших придворных боярских чинов (в Российском государстве XIV — XVII вв.). 2. Лицо, имевшее такой чин.
Значение в словаре Ожегова
ОКОЛЬНИЧИЙ, его, м. В Русском государстве до 18 в.: один из высших придворных чинов, а также лицо, имеющее этот чин.
Значение в словаре Ушакова
ОК’ОЛЬНИЧИЙ, окольничего, ·муж. (·ист. ). В древней Руси — один из высших боярских придворных чинов. «За ним царь наш последует и власти, и бояре, и окольничие, и думные бояре.» А.Н.Толстой.
Значение в Викисловаре
око́льничий 1. истор. в Российском государстве XIV—XVII вв. один из высших придворных боярских чинов · Провозгласивши царем шестнадцатилетнего Михаила Феодоровича Романова, собор назначил ехать к нему в челобитчиках: Феодориту, архиепископу рязанскому, троим архимандритам — чудовскому, новоспасскому и симоновскому, троицкому келарю Авраамию Палицыну, троим протопопам, боярам — Федору Ивановичу Шереметеву, родственнику молодого царя, и князю Владимиру Ивановичу Бахтеярову-Ростовскому, окольничему Федору Головину с стольниками, стряпчими, приказными людьми, ... Читать далее
Значение в Википедии
Око́льничий — придворный чин и должность в Русском царстве в XIII—XVIII веках. В Толковом словаре живого великорусского языка у В. Даля, Окольничий — сан приближенного к царю, по службе, лица, второй сверху по чину. С середины XVI века — второй (после боярина) думный чин Боярской думы. Окольничие возглавляли приказы, полки, назначались в дипломатические миссии, и так далее. Татищев связывал слово окольничий со словами «околичность» и ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
ОКОЛЬНИЧИЙ – придворный чин и должность в Русском государстве XIII – начала XVIII вв. Первоначально функциями О. были, по–видимому, устройство путешествий князя и участие в приеме и переговорах с иностранными послами. В XIV–XV вв. О. входил в состав Думы великих князей, был вторым по значению (после боярина) думным чином. О. назначались руководителями приказов, полковыми воеводами, участвовали в организации придворных церемоний.