Значение слова «окольный»

В словарях русского языка слово «окольный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ОКО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. 1. Лежащий в стороне от прямого, кратчайшего направления, делающий крюк, дугу (о пути, дороге); кружный. Окольный путь, который должна была сделать княжна Марья ---, был очень длинен. Л. Толстой, Война и мир. Окольной дорогой, мимо Старого бульвара, мы вернулись к себе домой. В. Беляев, Старая крепость. || перен. Связанный с уловками, хитростями и т. п. в достижении чего-л., не прямо ведущий к ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

окольный прил. 1. Направленный в сторону от прямого, кратчайшего направления, делающий крюк, дугу; обходный, окружный (о дороге, пути). 2. перен. Связанный с уловками, с хитростью; не прямо ведущий к цели.

Значение в словаре Ожегова

ОКОЛЬНЫЙ, ая, ое. О пути, дороге: расположенный в стороне от кратчайшего пути, направления, кружный. Окольная дорога. Выведать что-н. окольным путём (перен.: не прямо, путём уловок, обходным путём; разг.).

Значение в словаре Ушакова

ОК’ОЛЬНЫЙ, окольная, окольное. 1. Расположенный в стороне от кратчайшего направления. Ехать окольной дорогой. 2. перен. Не прямо ведущий к цели, обходный, коварный, нечестный. «Увертки и хитрости презирал всегда и окольными путями не пользовался.» Достоевский. 3. Расположенный около, по соседству, по близости, находящийся в данной округе, окрестный (·устар. ). Окольные деревни.

Значение в Викисловаре

око́льный 1. (о пути, дороге) расположенный в стороне от кратчайшего пути, направления · Ехать обыкновенным путём на Москву нельзя было и думать, и потому окольный путь, который должна была сделать княжна Марья: на Липецк, Рязань, Владимир, Шую, был очень длинен, по неимению везде почтовых лошадей, очень труден и около Рязани, где, как говорили, показывались французы, даже опасен. Лев Толстой, «Война и мир», 1869 г. 2. ... Читать далее

Значение в словаре Даля

око́льный См.: 1. около 2. околыш

Скопировать