Значение слова «окончание»

Определение слова «окончание» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОКОНЧА́НИЕ, -я, ср.

    1. Завершение, доведение чего-л. до конца. Близость Арзрума и уверенность в окончании похода утешала нас. Пушкин, Путешествие в Арзрум. На стене висели три похвальные грамоты: две выданы Урсанаху за многолетнюю хорошую работу, третья — Аннычах за отличное окончание семилетки. А. Кожевников, Живая вода.

    2. Заключительная часть, конец чего-л. Он проглатывал окончания фраз. Гранин, Искатели.

    3. Грамм. Грамматически изменяющаяся конечная часть слова; флексия.

Толковый словарь Ефремовой

окончание

I ср.

1. Завершение, конец чего-либо.

2. Заключительная часть литературного произведения.

II ср.

Часть слова, изменяющаяся при склонении, спряжении и при изменении слов по родам; флексия (в лингвистике).

Толковый словарь Ожегова

ОКОНЧАНИЕ, я, ср.

1. см. окончить, ся.

2. Конец, завершающая часть чего-н. Благополучное о. повести. О. романа в следующем номере журнала.

3. В грамматике: то же, что флексия. Падежное о.

Толковый словарь Ушакова

ОКОНЧ’АНИЕ, окончания, ср. (·книж. ).

1. Завершение, конец чего-нибудь. Окончание работы. Ушел, не дождавшись окончания спектакля.

2. Заключительная часть литературного произведения. Окончание романа в следующей книге журнала. Окончание следует (·т.е. будет помещено в следующем номере журнала, газеты).

3. Флексия, часть слова, изменяющаяся при склонении, спряжении или изменении слов по родам (грам.). В слове "домами" окончание — "ами".

Викисловарь

  • оконча́ние

    1. действие по значению гл. оканчивать Окончание работ планируется 15 января. Екатерина Выхухолева, «Николай Кошман: „Жилищно-коммунальное хозяйство у нас остаётся социалистическим“» // «Известия», 9 января 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    2. то же, что конец; конечная, финальная часть чего-либо Небезынтересно отметить, что перед отплытием «Титаника» в своё первое плавание его трагическое окончание предсказывали также известные в те годы медиумы и предсказатели. В. Н. Комаров, «Тайны пространства и времени», 1995–2000 гг. г. (цитата из НКРЯ)

    3. завершение курса в учебном заведении Окончание института запомнилось мне ощущением такого пробуждения: я столкнулась с реальным цинизмом. Сати Спивакова, «Не всё», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    4. лингв. в ряде естественных языков — флексия, завершающая слово и служащая для синтаксического согласования Во втором слове, как я уже сказал, два «р» и, пожалуй, стандартное глагольное окончание «ает», а раз множественное число, значит, «ают». Александр Солженицын, «В круге первом», 1968 г. (цитата из НКРЯ)

    5. специализированное образование на конце нервного волокна, обеспечивающее передачу информации Все разновидности олигодендроцитов, окружая тела, отростки и окончания нервных клеток, выполняют для них опорную, трофическую, а также барьерную функции. В. Ю. Барсуков, Т. Д. Селезнёва, А. С. Мишин, «Гистология»

    6. шахм. конечная часть шахматной или шашечной партии с фиксированным соотношением материальных сил противников, наличием фигур определённого типа Василий Смыслов имеет ещё и титул «Короля эндшпиля» — особенно виртуозно он разыгрывал ладейные окончания Сергей Розенберг, «Секреты ладейного эндшпиля» // «Наука и жизнь», № 6, 2003 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • нервное окончание
    • окончание беременности
    • окончание курса лечения
    • окончание проекта
    • окончание работ
    • окончание срока