Значение слова «опираться»

Определение слова «опираться» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОПИРА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов.

    1. Несов. к опереться.

    2. на что. Иметь что-л. своей опорой; лежать всей своей тяжестью на чем-л. Широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопченные столба, была полна народа. Лермонтов, Бэла. Верхние этажи домов опирались на аркады. Никулин, Письма об Испании.

Толковый словарь Ефремовой

опираться несов. неперех.

1. Пользоваться кем-либо или чем-либо как опорой, подпоркой.

2. перен. Иметь поддержку в ком-либо или в чём-либо.

3. перен. Основываться на чём-либо, использовать в качестве довода, основания.

Толковый словарь Ушакова

ОПИР’АТЬСЯ, опираюсь, опираешься, ·несовер. (к опереться).

1. на кого-что. Пользоваться кем-чем-нибудь, как опорой, подпоркой. Опираться на трость. Шел, опираясь на сына. Высунуться в окно, опираясь о подоконник.

2. перен., на кого-что. Основываться на чем-нибудь, иметь поддержку в ком-чем-нибудь. «Диктатура пролетариата есть власть революционная, опирающаяся на насилие над буржуазией.» Сталин. Опираться на массы.

| на что. Пользоваться чем-нибудь в качестве довода или логического основания (·книж. ). Опираться на проверенные данные.

Викисловарь

  • опира́ться

    1. держаться за какой-либо объект или прислоняться к нему, перенося на него часть своего веса и используя как средство сохранения равновесия; использовать как опору Опираться на трость. Шёл, опираясь на сына. Высунуться в окно, опираясь о подоконник.

    2. перен. пользоваться чьей-либо поддержкой, помощью Диктатура пролетариата есть власть революционная, опирающаяся на насилие над буржуазией. Сталин Опираться на массы. Учит нас Святая Церковь, что без мучеников мы не сможем прожить — на них мы держимся и на них опираемся. «Они учат нас быть свидетелями Господа нашего Иисуса Христа // «Журнал Московской патриархии»», 2004 г.

    3. перен. книжн. пользоваться чем-нибудь в качестве довода или логического основания Опираться на проверенные данные. Мистика Ареопагита здесь прямо опирается на его онтологию и сама приводит к тем философским предпосылкам, которые требуются для её обоснования. С. Л. Епифанович, «Преподобный Максим Исповедник и византийское богословие», 1915 г. (цитата из НКРЯ)