Значение слова «оплот»

Определение слова «оплот» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Толковый словарь Ушакова

ОПЛ’ОТ, оплота, мн. нет, ·муж. (·ритор. ). Надежная защита, твердыня. ·СССР — оплот мирового пролетариата.

Викисловарь

  • опло́т

    1. устар. защитное сооружение, преграда, препятствующая продвижению чего-либо нежелательного Иван Григорьевич рассуждали, что если бы в других местах жить так оплошно, как мы здесь живем, и так открыто, то б давно все у нас перекрали и нас бы перерезали: запираем ворота деревянным запором; двор огорожен бездельным бревенчатым оплотом, вместо того, что в других землях строятся замком, и ворота всякую ночь запирают большими замками и железными запорами, а и тут посредине города воруют и разбойничают. С. А. Порошин, «Семена Порошина записки, служащие к истории Его Императорского Высочества Благоверного Государя Цесаревича и Великого Князя Павла Петровича», 1765 г. (цитата из НКРЯ) Отверзают оплоты, и Нил, оставляя поле, в седьми рвах своих течет. Д. И. Фонвизин, «Иосиф», 1769 г. (цитата из НКРЯ) Одни подсекли тын, другие зажгли оплоты; но сильный ветер дул им прямо в лицо: задыхаясь от густого дыма, воины Святославовы, ободренные речью князя, приступили с другой стороны и зажгли город по ветру. Карамзин, «История государства Российского», 1818 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. высок. в сочет. с род. п. надёжная защита, твердыня, опора Я противоставила бы всему злому оплотом твердость души! Н. А. Дурова, «Год жизни в Петербурге, или Невыгоды третьего посещения», 1838 г. (цитата из НКРЯ) Да и чувствовать себя последним оплотом петроградской интеллигенции было приятнее, нежели разбредаться по выстуженным домам и доживать в одиночестве. Дмитрий Быков, «Орфография», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

опло́т

ОПЛОТ м. забор, тын, стена, ограда, вал, обнос, а особенно забор дощатый, в столбах. Оплотный, к нему относящийся. Оплотить двор, огородить.