Значение слова «опошлиться»
В словарях русского языка слово «опошлиться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОПО́ШЛИТЬСЯ, -люсь, -лишься; сов. (несов. опошляться и опошливаться). 1. Стать пошлым, нравственно мелким, ничтожным. [Кнуров:] В нищенской обстановке, да еще за дураком мужем, она или погибнет, или опошлится. А. Островский, Бесприданница. 2. Стать, предстать пошлым, низким, вульгарным. Куда же делись эти слезы, улыбки, наивные радости, и зачем опошлились они, и зачем она [Наташа] не нужна для него теперь? И. Гончаров, Обрыв. Вся обстановка мгновенно опошлилась ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
опошлиться сов. неперех. см. опошливаться 1., 2.
Значение в словаре Ожегова
ОПОШЛИТЬСЯ, люсь, лишься; сов. 1. Стать пошлым. 2. (1 и 2 л. не употр.). Стать банальным, избитым, слишком заурядным вследствие частого и не всегда уместного употребления. | несов. опошляться, яюсь, яешься и опошливаться, аюсь, аешься. | сущ. опошление, я, ср. и опошливание, я, ср.
Значение в словаре Ушакова
ОП’ОШЛИТЬСЯ, опошлюсь, опошлишься, ·совер. (к опошляться). Стать пошлым.
Значение в Викисловаре
опо́шлиться 1. стать пошлым 2. стать банальным, избитым, слишком заурядным вследствие частого и не всегда уместного употребления · Преобладавшее в его чувстве физическое влечение было удовлетворено и с годами могло лишь притупиться, остыть, опошлиться. Генрик Сенкевич, «Без догмата», 2014 г.