Значение слова «оппонировать»
В словарях русского языка слово «оппонировать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОППОНИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; несов. Выступать в качестве оппонента в публичной беседе, диспуте. Оппонировать диссертанту. || Возражать кому-л., оспаривать чье-л. мнение. — Вы от вчерашней вашей неудачи так злы и привязываетесь, — прорвался, наконец, Лебезятников, который, вообще говоря, --- не смел оппонировать Петру Петровичу. Достоевский, Преступление и наказание. Ваш гигантский систематизм по составлению репертуарных таблиц требует особого внимания. Я читаю, улавливаю систему, но не готов еще, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
оппонировать несов. неперех. 1. Выступать с возражениями кому-либо в публичной беседе, на диспуте. 2. перен. Возражать кому-либо, оспаривать чьи-либо мнения.
Значение в словаре Ожегова
ОППОНИРОВАТЬ, рую, руешь; несов. (книжн.). Выступать с критическим разбором чего-н. на диспуте, во время защиты диссертации. О. докладчику. О. диссертанту.
Значение в словаре Ушакова
ОППОН’ИРОВАТЬ, оппонирую, оппонируешь, ·несовер. (от ·лат. oppono — противополагаю, возражаю) (·книж. ). Выступать с возражениями кому-нибудь, с опровержением чьих-нибудь мнений, доказательств в споре, в дискуссии. «Только один старый инженер слегка оппонировал, когда уж слишком нападали на канцелярию.» Станюкович. Оппонировать докладчику. Оппонировать диссертанту.
Значение в Викисловаре
оппони́ровать 1. книжн. выступать с возражениями кому-либо в публичной беседе, на диспуте 2. книжн. выступать в качестве оппонента при защите диссертации 3. перен. книжн. возражать кому-либо, оспаривать чьи-либо мнения