Словарь русского языка (МАС)
-
ОПРА́ВИТЬСЯ, -влюсь, -вишься; сов. (несов. оправляться1).
1. Оправить на себе что-л. надетое, привести в порядок свой туалет, прическу. [Софья] оправилась у зеркала и вышла в гостиную. И. Гончаров, Обрыв. В это время дверь отворилась, и в класс вошел инспектор. Все встали и быстро оправились. Гарин-Михайловский, Гимназисты.
2. Занять более устойчивое, удобное положение. Под одним из передних солдат треснул лед, и одна нога ушла в воду: он хотел оправиться и провалился по пояс. Л. Толстой, Война и мир. Я выстрелил второй раз. Она [козуля] споткнулась, но тотчас оправилась и медленно пошла в кусты. Арсеньев, Дерсу Узала.
3. Восстановить свои силы, здоровье; поправиться, выздороветь. Едва оправясь от болезни, смотритель выпросил у С*** почтмейстера отпуск на два месяца. Пушкин, Станционный смотритель. [Рощин] еще не оправился от контузии, полученной первого ноября в Москве в уличном бою. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. || Овладеть собой, справиться со своим волнением, смущением и т. п. Оправиться от смущения. Оправиться от испуга. □ Ее смутили мои слова, но она скоро оправилась и сказала: — Жаль мне вас. Герцен, Былое и думы. Голос ее задрожал, она чуть не заплакала, но оправилась и спокойно продолжала [говорить]. Л. Толстой, Война и мир.
4. Достичь прежнего или близкого к прежнему состояния (после какого-л. стихийного бедствия, военного поражения и т. п.). Оправиться от последствий пожара. Оправиться после поражения. □ 1812 год, когда почти вся Смоленская губерния подверглась разорению, нанес ее благосостоянию удар, от которого до сих пор она еще не совершенно оправилась. Чернышевский, Сельскохозяйственная статистика Смоленской губернии. Сост. Я. Соловьевым.
5. Разг. Отправить естественную надобность. Спрыгнув со своего ложа, я надел сапоги на босу ногу и побежал во двор оправиться и умыться. Шефнер, Сестра печали.