Значение слова «оптимизм»

В словарях русского языка слово «оптимизм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ОПТИМИ́ЗМ, -а, м. Бодрое и жизнерадостное мироощущение, исполненное веры в будущее; склонность во всем видеть хорошие, светлые стороны; противоп. пессимизм. Мать [Коли] удивила меня своим замечательным оптимизмом. Из ее рассказа было ясно, что жить ей с сыном трудно, но у нее все хорошо, и всем она довольна. Макаренко, Книга для родителей. [От лат. optimus — лучший]

Значение в словаре Ефремовой

оптимизм м. 1. Мироощущение, проникнутое жизнерадостностью, уверенностью в будущем, в успех. || противоп. пессимизм 2. Склонность видеть во всём хорошие, светлые стороны.

Значение в словаре Ожегова

ОПТИМИЗМ, а, м. Бодрое и жизнерадостное мироощущение, при к-ром человек во всём видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро; противоп. пессимизм. Здоровый о. | прил. оптимистический, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ОПТИМ’ИЗМ, оптимизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. optimus — лучший) (научн.). 1. Философское воззрение, считающее, что развитие жизни идет по пути совершенствования, и утверждающее преобладание в мире добра над злом; ант. пессимизм (филос.). Метафизический оптимизм Лейбница. 2. Склонность во всем в жизни видеть хорошие стороны, верить в успех, в благополучный исход чего-нибудь.

Значение в Викисловаре

оптими́зм 1. мироощущение, проникнутое жизнерадостностью, склонность видеть во всём хорошие, светлые стороны

Значение в Википедии

Оптимизм (от лат. optimus — «наилучший») — взгляд на жизнь с положительной точки зрения, уверенность в лучшем будущем. Оптимист утверждает, что мир замечателен, что человек может воплотить многие свои мечты и достичь многих целей, что почти из любой ситуации есть выход, всё получится хорошо, все люди, в общем, хорошие. Является противоположностью пессимизму.

Скопировать