Значение слова «опустошение»
В словарях русского языка слово «опустошение» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОПУСТОШЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. опустошить—опустошать. Опустошение городов неприятелем. Опустошение полей насекомыми. □ На дворе взорвались три зарядных ящика, и взрыв этот произвел большое опустошение. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. 2. То же, что опустошенность. Нравственное опустошение. □ — Эта жизнь ведет к полному опустошению, к нравственной смерти. Каверин, Косой дождь.
Значение в словаре Ефремовой
опустошение ср. 1. Процесс действия по гл. опустошить, опустошать 2. Результат такого действия.
Значение в словаре Ушакова
ОПУСТОШ’ЕНИЕ, опустошения, ср. 1. только ед. Действие по гл. опустошить-опустошать. Опустошение городов неприятелем. 2. Разорение, разрушение, запустение. Довести город до полного опустошения.
Значение в Викисловаре
опустоше́ние 1. действие по значению гл. опустошать, опустошить · Казалось, тяжело вооружённая сила, произведя опустошения и взявши страшную дань, стремилась к новым победам… Антон Чехов, «Драма на охоте», 1884 г. (цитата из Викитеки) 2. результаты такого действия · Он смотрел на повсеместное опустошение не для того, чтобы проливать слезы, но чтобы лучшими и скорейшими средствами загладить следы оного. Николай Карамзин, «История государства Российского» (цитата из ... Читать далее