Значение слова «опыление»

В словарях русского языка слово «опыление» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ОПЫЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Перенос пыльцы цветка с тычинок на рыльце пестика у покрытосеменных или на семяпочку у голосеменных растений, в результате чего происходит оплодотворение. Искусственное опыление. □ Мы отличаем такие растения, у которых опыление совершается при посредстве ветра, и такие, у которых оно совершается при посредстве насекомых. Тимирязев, Жизнь растения. 2. Действие по глаг. опылить—опылять (в 1 знач.).

Значение в словаре Ефремовой

опыление I ср. 1. Процесс действия по гл. опылить I, опылять I, опылиться, опыляться I 1. 2. Результат такого действия. II ср. 1. Процесс действия по гл. опылить II, опылять II 2. Результат такого действия.

Значение в словаре Ушакова

ОПЫЛ’ЕНИЕ, опыления, мн. нет, ср. 1. Оплодотворение у растений путем переноса пыльцы цветка из тычинок на рыльце пестика или на семяпочку (бот.). 2. То же, что опыливание (с.-х.).

Значение в Викисловаре

опыле́ние 1. ботан. перенос пыльцы с пыльников тычинок на рыльца пестиков (у покрытосеменных растений) или с мужских шишек на семязачатки (у голосеменных растений), в результате чего происходит оплодотворение 2. с.-х. рассеивание пылевидного ядовитого состава над полем с растениями для уничтожения вредителей, зачатков болезней и т. п. Фразеологизмы и устойчивые сочетания перекрёстное опыление

Значение в Википедии

Опыле́ние растений — этап полового размножения семенных растений, процесс переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика (у покрытосеменных) или на семяпочку (у голосеменных). При этом тычинки — мужские органы, а пестик (семяпочка) — женский, и из него при удачном оплодотворении может развиться семя.

Скопировать