Значение слова «ориентализм»

В словарях русского языка слово «ориентализм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ОРИЕНТАЛИ́ЗМ, -а, м. 1. Изучение Востока, увлечение Востоком, культурой Востока. 2. Восточный, ориентальный характер чего-л.

Значение в словаре Ефремовой

ориентализм м. 1. Изучение истории и языков стран и народов Востока, увлечение культурой Востока. 2. Ориентальный характер чего-либо.

Значение в словаре Ушакова

ОРИЕНТАЛ’ИЗМ, ориентализма, мн. нет, ·жен. (·книж. ). 1. Изучение Востока, увлечение Востоком, его культурой. 2. Восточный, ориентальный оттенок, налет в чем-нибудь. Ориентализм стиля.

Значение в Викисловаре

ориентали́зм 1. определённая тенденция в проявлениях той или иной культурной традиции (литература, живопись, исторические и этнографические концепции, и т. д.), опирающаяся по ряду признаков на экзотические относительно самой этой традиции особенности, свойственные восточному мировоззрению в тех или иных его формах

Значение в Википедии

Ориентализм (от лат. orientalis — восточный) — в ев­ро­пей­ской куль­ту­ре Но­во­го времени использование сю­же­тов и мо­тивов, а так­же не­ко­то­рых сти­ли­стических приёмов и средств выразительности ли­те­ра­ту­ры, ар­хи­тек­ту­ры, изобразительного искусства, му­зы­ки раз­лич­ных стран Вос­то­ка. В уз­ком смысле — сти­ли­стическая тен­ден­ция в ли­те­ра­ту­ре и искусстве эпо­хи романтизма, на­це­лен­ная на вос­соз­да­ние во многом условного об­раза Вос­то­ка как особого ми­ра, про­ти­во­стоя­ще­го куль­ту­ре За­па­да и одновременно до­пол­няю­ще­го её.

Скопировать