Словарь русского языка (МАС)
-
ОРОШЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. оросить—орошать. Орошение и обводнение засушливых земель.
Определение слова «орошение» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ОРОШЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. оросить—орошать. Орошение и обводнение засушливых земель.
орошение ср.
1. Процесс действия по гл. оросить, орошать, орошаться 1.
2. Результат такого действия.
ОРОШ’ЕНИЕ, орошения, мн. нет, ср.
1. Действие по гл. оросить-орошать. Искусственное орошение.
2. Количество осадков и степень густоты речной сети данного края (геогр.).
1. действие по значению гл. орошать ◆ Благодаря постоянному утаптыванию ногами лошадей и орошению мочою, образуется однообразный толстый слой навоза с хорошо пропитанною им соломою. П. И. Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906 г. (цитата из НКРЯ)
2. с.-х. полив территории водой или создание системы, обеспечивающей увлажнение почвы ◆ Устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоёмы для орошения из них рощей, произращающих деревья… Л. Н. Толстой, «Исповедь», 1882 г. ◆ Потребление воды для орошения, коммунальных нужд и промышленности достигло 70 процентов от всего естественного стока рек США, а в некоторых районах потребление превышает естественный сток; более 100 миллионов жителей США потребляют воду, которая по крайней мере один раз уже была в употреблении. Е. Федоров, «По законам природы», 1971 г. // «Юность» (цитата из НКРЯ)
Орошение (ирригация) — подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы. Орошение, вместе с осушением, является основным видом мелиорации — гидротехническим. Орошение улучшает снабжение корней растений влагой и питательными веществами, снижает температуру приземного слоя воздуха и увеличивает его влажность.