Значение слова «орошение»

В словарях русского языка слово «орошение» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ОРОШЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. оросить—орошать. Орошение и обводнение засушливых земель.

Значение в словаре Ефремовой

орошение ср. 1. Процесс действия по гл. оросить, орошать, орошаться 1. 2. Результат такого действия.

Значение в словаре Ушакова

ОРОШ’ЕНИЕ, орошения, мн. нет, ср. 1. Действие по гл. оросить-орошать. Искусственное орошение. 2. Количество осадков и степень густоты речной сети данного края (геогр.).

Значение в Викисловаре

ороше́ние 1. действие по значению гл. орошать · Благодаря постоянному утаптыванию ногами лошадей и орошению мочою, образуется однообразный толстый слой навоза с хорошо пропитанною им соломою. П. И. Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906 г. (цитата из НКРЯ) 2. с.-х. полив территории водой или создание системы, обеспечивающей увлажнение почвы · Устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые ... Читать далее

Значение в Википедии

Орошение (ирригация) — подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы. Орошение, вместе с осушением, является основным видом мелиорации — гидротехническим. Орошение улучшает снабжение корней растений влагой и питательными веществами, снижает температуру приземного слоя воздуха и увеличивает его влажность.

Скопировать