-
ОРША́Д, -а (-у), м. Прохладительный напиток, приготовлявшийся первоначально из отвара ячменя, позднее из миндального молока с сахаром. Второй [покупатель] потребовал стакан оршаду, третий — полфунта конфет. Тургенев, Вешние воды.
[Франц. orgeat]
оршад м. см. оржад
Прохладительный напиток различных способов приготовления (обычно из миндального молока с сахаром).
ОРШ’АД и (·устар.) оржад, оршада, ·муж. (·франц. orgeat). Прохладительный напиток, миндальное молоко с сахаром.
-
орша́д
1. прохладительный напиток, миндальное молоко с сахаром ◆ А чтобы не уходить совсем в облака, решили, что в начале бала можно будет подать чаю с лимоном и кругленьким печением, потом оршад и лимонад, а под конец даже и мороженое, но и только. Фёдор Достоевский, «Бесы», 1872 г.
-
Оршад (фр. Orgeat) — старинный молочный сироп, смесь миндального молока с сахаром и померанцевой водой (настоянной на флёрдоранже). Иногда вместо померанцевой шла в ход розовая вода.
Помимо миндаля, в старину для получения напитка использовались зёрна ячменя (франц. orge), чем и объясняется современное название. В наше время оршад употребляется главным образом как ингредиент для коктейлей (например, «Май Тай»).
В кулинарной книге Елены Молоховец (1861) рецепт оршада описывается следующим образом:
Миндаль обварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 6 стаканами кипяченной воды, процедить, выжать, всыпать сахар, размешать, влить, кто любит, 1/4 стакана воды померанцевых цветов.
Выдать на 6 стаканов:
1/2—2/3 фунта, то есть 1½—2 стакана сладкого миндаля, в том числе около 1/4 стакана горького.
1/4—1/3 фунта сахара.
(1/4 стакана воды померанцевых цветов).
Оршад не следует путать с испанским и латиноамериканским прохладительным напитком — орчатой, в состав которого также входит миндаль. Этимология у названий этих напитков общая.
Примеры употребления
Предложения со словом оршад
- Их частью был также разлитый в стаканы оршад, ибо чашка чая ещё не вошла в моду.