Значение слова «ослушник»

В словарях русского языка слово «ослушник» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ОСЛУ́ШНИК, -а, м. Устар. Тот, кто ослушался (не слушается) кого-л., не подчинился (не подчиняется) чьему-л. приказу, распоряжению. [Михей Зотыч] несколько раз ссылался на покойную жену, которая еще не так бы поступила с ослушниками отцовской воли. Мамин-Сибиряк, Хлеб. Он хотел исполнить волю царя, выказать рвение, отправляясь на Камчатку, а обстоятельства --- вынудили его стать ослушником. Задорнов, Капитан Невельской.

Значение в словаре Ефремовой

ослушник м. разг. Тот, кто поступает своевольно, не подчиняется чьему-либо приказу или требованию.

Значение в словаре Ожегова

ОСЛУШНИК, а, м. (устар. и прост.). Тот, кто ослушался кого-н., кто поступает своевольно. О. воли родительской. | ж. ослушница, ы.

Значение в словаре Ушакова

ОСЛ’УШНИК, ослушника, ·муж. (·устар. ). Человек, поступивший своевольно, не подчинившийся чьему-нибудь распоряжению. Наказать ослушников.

Значение в Викисловаре

ослу́шник 1. устар. тот, кто ослушался (не слушается) кого-либо, не подчинился (не подчиняется) чьему-либо приказу, распоряжению · [Михей Зотыч] несколько раз ссылался на покойную жену, которая ещё не так бы поступила с ослушниками отцовской воли. Мамин-Сибиряк, «Хлеб», 1895 г. · Он хотел исполнить волю царя, выказать рвение, отправляясь на Камчатку, а обстоятельства […] вынудили его стать ослушником. Н. П. Задорнов, «Капитан Невельской», 1956-58 г.

Скопировать