Значение слова «оспа»
В словарях русского языка слово «оспа» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
О́СПА, -ы, ж. 1. Тяжелая заразная болезнь, сопровождающаяся появлением пузырчатой сыпи, оставляющей рубцы на коже и слизистых оболочках. 2. Разг. Шрамы, ямки на коже после этой болезни или на месте предохранительной прививки. ◊ Ветряная оспа см. ветрянка2.
Значение в словаре Ефремовой
оспа ж. 1. Тяжелая заразная болезнь, сопровождающаяся появлением гнойной сыпи, от которой на коже остаются ямки, рябины. 2. Эпидемия такой болезни. 3. разг. Рубцы и шрамы, оставшиеся на коже после такой болезни или на месте предохранительной прививки от неё.
Значение в словаре Ожегова
ОСПА, ы, ж. 1. Острозаразное вирусное заболевание, сопровождающееся сыпью, к-рая оставляет небольшие рубцы, щербины. Натуральная о. Прививка против оспы. 2. Щербины, остающиеся на теле после этого заболевания или на месте противооспенной прививки (разг.). Лицо в оспе. | прил. оспенный, ая, ое. Оспенная вакцина.
Значение в словаре Ушакова
’ОСПА, оспы, мн. нет, ·жен. Тяжелая заразная болезнь, сопровождающаяся появлением гнойной сыпи на коже и слизистых оболочках, неизгладимо уродующая кожу. Натуральная оспа. Черная оспа. «В комнату вошел человек лет пятидесяти, с бледным, изрытым оспою продолговатым лицом.» Л.Толстой. | Рубцы и шрамы, оставшиеся после этой болезни или на месте предохранительной прививки (·разг. ). Лицо в оспе. На руке видна оспа. • Ветряная оспа — см. ветряный.
Значение в Викисловаре
о́спа 1. мед. вид вирусной инфекции, характеризующейся появлением гнойной пузырчатой сыпи на коже и слизистых оболочках, оставляющей рубцы, уродующие кожу 2. разг. шрамы, ямки на коже после этой болезни или на месте прививки от неё Фразеологизмы и устойчивые сочетания ве́тряная о́спа Оспа 1. река в России · Оспа — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
Значение в словаре Даля
о́спа ОСПА, воспа ж. сыпная повальная болезнь на людей и на животных, напр. на овец, кои мрут от нее поголовно. На людях, оспа бывает: природная, прививная (коровья), и ветряная или ветрянка. Оспа ходит по ночам, с совиными очами, с железным клювом, Оспина, оспинка, одна оспенная болячка, прыщ или волдырь. || Рябинка, щедринка от оспы. Оспица, воспица, оспа. Проститься с оспицей, суеверный обычай в олон. губ.: ... Читать далее