Значение слова «оспаривать»

В словарях русского языка слово «оспаривать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ОСПА́РИВАТЬ, -аю, -аешь; несов., перех. 1. Несов. к оспорить. 2. Соперничая с кем-л., стараться добиться чего-л. [Туманов] догадался, что это бригада Ульяны оспаривает первенство у Веры Обуховой. Наседкин, Большая семья.

Значение в словаре Ефремовой

оспаривать несов. перех. 1. Споря, выражать свое несогласие с чем-либо; возражать против чего-либо. 2. Добиваться чего-либо в борьбе, в соперничестве с кем-либо.

Значение в словаре Ожегова

ОСПАРИВАТЬ, аю, аешь; несов. 1. кого-что. Объявлять спорным, заявлять своё несогласие с кем-чем-н. О. мнение рецензента. Не оспаривай глупца (афоризм). 2. что. Вступать в соперничество, добиваясь первенства. О. звание чемпиона. | сов. оспорить, рю, ришь.

Значение в словаре Ушакова

ОСП’АРИВАТЬ и (·устар.) Оспоривать, оспариваю, оспариваешь, ·несовер. 1. кого-что. ·несовер. к оспорить. Оспаривать чьи-н права. «Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца.» Пушкин. «- Оспоривать с дубиной в руках! В образованном мире есть другое оружие.» Гончаров. 2. что. Соперничая, добиваться чего-нибудь. Оспаривать звание чемпиона мира по шахматам.

Значение в Викисловаре

оспа́ривать 1. выступать с опровержением чьих-либо мнений, утверждений; объявлять что-либо ложным, неправильным · Этот слушатель, казалось, часто прерывал и оспаривал ораторствовавшего Лебедева; тому-то, вероятно, и смеялась остальная публика. Достоевский, «Идиот», 1874 г. 2. + у + род. п. соперничать, добиваясь первенства, бороться за что-либо · Никто не оспаривал этого наследства. Достоевский, «Неточка Незванова», 1849 г.

Значение в словаре Даля

оспа́ривать ОСПАРИВАТЬ, оспорить кого, что, спорить против чего, опровергать, не соглашаться, возражать, отрицать, отстаивать свои убежденья, быть иного мнения и доказывать правость свою. || Что, у кого, тягаться, вести тяжбу, присвоять себе что, требовать в свое владенье. Всякая вера оспаривает другую веру. Я оспорил первое положение, а он второе. В пору местничества, бояре друг у друга оспаривали старшинство. У него оспаривают владенье, вотчину, она в ... Читать далее

Скопировать