Значение слова «отвар»
В словарях русского языка слово «отвар» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОТВА́Р, -а, м. Жидкость, в которой вываривали что-л. Рисовый отвар.□ Хозяйке же фельдшер приказал поить больного малиновым отваром. Седых, Даурия.
Значение в словаре Ефремовой
отвар м. 1. Процесс действия по гл. отваривать I 2. Результат такого действия; жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось.
Значение в словаре Ожегова
ОТВАР, а (у), м. Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Мясной о. Рисовый о. | прил. отварный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ОТВ’АР, отвара, ·муж. 1. только ед. Действие по гл. отварить-отваривать (спец.). 2. Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Рисовый отвар.
Значение в Викисловаре
отва́р 1. действие по значению гл. отваривать 2. жидкость, насыщенная тем, что в ней варилось · Рисовый отвар. · Отвар из корней чёрной смородины. 3. кулин. концентрированный бульон, образующийся также при жарке и тушении из выделяющегося жира, костей, мясного/рыбного сока и небольшого количества добавляемой жидкости 4. мед. жидкая лекарственная форма, получаемая из растительного сырья, которое измельчают, заливают холодной водой, кипятят и процеживают
Значение в Википедии
Отва́р (арх. декокт лат. decóctum) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из растительного сырья, специально приготовленная для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения. Технология настоев и отваров во многом похожа. Основное отличие состоит в применяемом растительном сырье и более жестких условий экстракции: при приготовлении отваров вода с помещённым в неё лекарственным сырьём доводится до кипения. Для отваров используются в основном ... Читать далее