Значение слова «отвергнуть»

Определение слова «отвергнуть» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОТВЕ́РГНУТЬ, -ну, -нешь; прош. отве́рг и отве́ргнул, -ве́ргла, -ло; прич. прош. отве́ргший и отве́ргнувший; прич. страд. прош. отве́ргнутый, -нут, -а, -о и отве́рженный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов., отвергать). Решительно отклонить, не принять. Отвергнуть предложение.О, вымоли ее прощенье, Пади, пади к ее ногам, Не то ты приготовишь сам Свой ад, отвергнув примиренье. Лермонтов, Раскаянье. [Ольга Петровна] была влюблена в Кляузова. Он отверг ее любовь. Чехов, Шведская спичка. || Не пожелать сближения с кем-л., не ответить взаимностью кому-л. [Марк] не оценил вовремя Веру, отвергнул, гордо ушел. И. Гончаров, Обрыв. || Изгнать из своей среды, общества. Прежними друзьями Я был отвергнут. Лермонтов, Демон. Черницкого однако ж не отвергли [в обществе]: он --- был необходим очень многим. Григорович, Похождения Накатова.

Толковый словарь Ожегова

ОТВЕРГНУТЬ, ну, нешь; ерг и ергнул, ергла; ергнувший и ергший; нутый; ергнув и ергши; сов. (книжн.).

1. кого-что. Не принять, отказать в принятии чего-н. О. проект. О. чьюн. помощь.

2. кого (что). Исторгнуть из своей среды, сделать отверженным. О. изменника.

| несов. отвергать, аю, аешь.

| сущ. отвержение, я, ср.

Толковый словарь Ушакова

ОТВ’ЕРГНУТЬ, отвергну, отвергнешь, прош. вр. отверг, отвергла, ·совер. (к отвергать), кого-что (·книж. ). Не соглашаясь, решительно отклонить, не принять. «Множество планов побега было отвергнуто.» Пушкин. «Обещаетесь ли вы не отвергнуть моей преданности?» Пушкин. «Ты будешь сожалеть об участи, отвергнутой тобою.» Пушкин.

Викисловарь

  • отве́ргнуть

    1. решительно отклонить, не принять; не признать действительным, истинным Вы вправе принять или отвергнуть совет, внушенный уважением и искренним расположением к вам. В. В. Крестовский, «Панургово стадо», 1869 г. (цитата из НКРЯ) Все извинения и неслыханные уступки Николая Всеволодовича были тотчас же с первого слова и с необыкновенным азартом отвергнуты. Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1871—1872 г.

    2. не пожелать сближения с кем-либо, не ответить взаимностью кому-либо Наконец, если она меня и отвергает, как друга, то, может быть, как слугу не отвергнет. Ф. М. Достоевский, «Игрок», 1866 г.

    3. изгнать из своей среды, общества Тебя за меня отвергнут, в тебя бросят презреньем, насмешкой, потому что я так низко стою в их глазах! Ф. М. Достоевский, «Неточка Незванова», 1849 г.