Значение слова «отводок»
В словарях русского языка слово «отводок» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОТВО́ДОК, -дка, м. Сад. Часть стебля или корня с почками, отведенная от материнского растения и присыпанная землей для получения нового растения. Различные ягодные кустарники, например, смородина и малина, разводятся отводками. А. В. Кожевников, Весна и осень в жизни растений.
Значение в словаре Ефремовой
отводок м. Часть стебля с почками, отведенная от материнского растения и засыпанная землёю для получения нового растения.
Значение в словаре Ожегова
ОТВОДОК, дка, м. (спец.). Часть стебля или корня, отведённая, отогнутая от растения и присыпанная землей для самостоятельного роста. Размножение отводками. | прил. отводочный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ОТВ’ОДОК, Отводка, ·муж. 1. Часть стебля или корня с почкой, отделенная от растения и посаженная самостоятельно (сад.). Размножение отводками применяется при разведении земляники, крыжовника, фикуса и других растений. 2. Потомок (о животных; с.-х. ·обл. ). Отводка знаменитой кобылы.
Значение в Викисловаре
отво́док 1. сад. часть стебля или корня с почками, отведённая от растения и присыпанная землёй для получения нового растения · Каштан можно разводить семенами, отводками или же дикие каштаны превращать путем прививок в благородные. С. А. Петров, «Естественная история съедобных орехов» // «В мастерской природы», 1927 г. (цитата из НКРЯ) 2. пчел. новая пчелиная семья, формируемая путём отделения части пчёл и сотов с расплодом и ... Читать далее