Значение слова «отделение»

Определение слова отделение в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОТДЕЛЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие по знач. глаг. отделить—отделять и отделиться—отделяться. Отделение церкви от государства. Отделение слюны.— Отделение залива создаст новое соляное озеро чрезвычайной величины. Паустовский, Кара-Бугаз.

    2. обычно мн. ч. (отделе́ния, -ий). Вещество, выделенное организмом; выделение. Гнойные отделения.

    3. Отгороженная, обособленная часть помещения. Бабушка показала ему переделки в конюшнях, показала и лошадей, и особое отделение для птиц. И. Гончаров, Обрыв. В почтовом поезде, шедшем из Петербурга в Москву, в отделении для курящих, ехал молодой поручик Климов. Чехов, Тиф. || Обособленная часть какого-л. вместилища. Все отделения пенала Петя --- наполнил предназначенными для них предметами. Катаев, Белеет парус одинокий. [Ящик] разгорожен внутри перегородками на отделения — одни широкие, вместительные, другие узкие, глубокие. Тендряков, Не ко двору.

    4. Часть учреждения, предприятия и т. п. Хирургическое отделение больницы. Литературное отделение факультета.Механический цех был разбит на несколько отделений — токарное, револьверное, строгальное, расточное и фрезерное. П. Б. Быков, Путь к счастью. || Отдельное учреждение, организация и т. п. в системе чего-л. Ленинградское отделение издательства. Отделение милиции. Почтовое отделение связи.

    5. Устар. Тематически объединенная часть книги, газеты и т. п.; раздел. Журнал сей будет выходить каждый месяц по одной книжке. Каждая книжка будет заключать в себе четыре отделения. Пушкин, Общество московских литераторов.

    6. Самостоятельная часть концерта, театрального представления и т. п. Во втором отделении [концерта] ведущий --- объявил вокальный номер. Первенцев, Честь смолоду.

    7. Низшее воинское подразделение, часть взвода. Стрелковое отделение.Отделение сержанта Якова Олейника размещалось в большом шалаше. Бубеннов, Белая береза.

Толковый словарь Ефремовой

отделение ср.

1. Процесс действия по гл. отделить, отделять I 1., 2., 3., 4., 5., отделиться, отделяться I 1., 2., 3., 4., 5.

2. Результат такого действия; одна из частей, на которые подразделяется какое-либо целое на основании определённых признаков.

3. Помещение или часть помещения, специально предназначенное для чего-либо.

|| Помещение или часть помещения, в котором находится отдел 2. какого-либо учреждения, предприятия.

|| Отдельная, обособленная часть вместилища чего-либо.

4. Самостоятельная часть административного или хозяйственного учреждения, обслуживающая определённый район; филиал.

|| Состав сотрудников такого учреждения.

5. Отдельная часть какого-либо учреждения; отдел 2.

|| Сотрудники такого подразделения.

6. Часть, отдел высшего административного или судебного учреждения; департамент (в Российском государстве до 1917 г.).

7. Низшее воинское подразделение; часть взвода.

8. Учебная группа, подготовляемая по определённой специальности (в специальных учебных заведениях).

9. Факультет или часть факультета (в высших учебных заведениях).

|| Ученическая группа, проходящая совместно одну общую программу (в учебных заведениях).

10. Самостоятельная часть какого-либо вечера, концерта, театрального представления.

Толковый словарь Ожегова

ОТДЕЛЕНИЕ, я, ср.

1. см. отделить, ся.

2. То же, что отдел (во 2 знач.). Районное о. банка. О. милиции.

3. Самостоятельная часть концерта, представления. Первое о. концерта. Программа в двух отделениях.

4. Низшее воинское подразделение, входящее в состав взвода. Командир отделения.

5. Отдельная, обособленная часть помещения, какого-н. вместилища. О. в бумажнике. В. шкатулке два отделения.

| прил. отделенческий, ая, ое (ко 2 знач.) и отделённый, ая, ое (к 4 знач.). Отделенческие штаты. Отделённый командир. Приказ отделённого (сущ.).

Толковый словарь Ушакова

ОТДЕЛ’ЕНИЕ, отделения, ср.

1. только ед. Действие по гл. отделить-отделять и отделиться-отделяться. Отделение желудочного сока. Отделение солей натрия от солей калия. Отделение церкви от государства.

2. То же, что выделение во 2 ·знач. Гнойные отделения.

3. То же, что отдел во 2 и 3 ·знач. Прядильные отделение. Котельное отделение. Химическое отделение университета. Бельевое отделение магазина. Рукописное отделение библиотеки.

4. Местное учреждение, являющееся частью сети учреждений; филиал. Ленинградское отделение треста. Отделение Когиза в провинции.

5. Низшее подразделение в пехоте, кавалерии и некоторых других родах войск, часть взвода (воен.). Командир отделения.

6. Отгороженная часть помещения. В подвале устроено два отделения.

| Обособленная часть какого-нибудь вместилища. Отделение в столе, коробке, бумажнике.

7. То же, что отделение милиции (неол. ·разг. ). Свести хулигана в отделение.

8. Самостоятельная часть какого-нибудь вечера, театрального представления, концерта и т.п. После доклада — концертное отделение.

Викисловарь

  • отделе́ние

    1. действие по значению гл. отделять; превращение части какого-то объекта в самостоятельный объект Полное отделение церкви от государства — вот то требование, которое предъявляет социалистический пролетариат к современному государству и современной церкви. Ленин, «Социализм и религия», 1905 г. (цитата из Викитеки) Мало того, что, вследствие своего отделения от всенародного, искусство высших классов стало бедно содержанием и дурно по форме, то есть все более и более непонятно, — искусство высших классов с течением времени перестало даже и быть искусством и стало заменяться подделкой под искусство. Лев Толстой, «Что такое искусство?», 1897—1898 г. (цитата из Викитеки)

    2. то же, что отдел; структурная единица в какой-либо организации Из почтового отделения вышел приёмщик, как был, в одной жилетке и в туфлях. Чехов, «Почта», 1887 г. (цитата из Викитеки) В детском заразном отделении весь день всплывали стоны, слышался тонкий жалостливый плач, хриплое бульканье… Булгаков, «Морфий», 1927 г. Отделение структурной и прикладной лингвистики на филологическом факультете МГУ. Чувашское отделение Сбербанка России.

    3. военн. низшее воинское подразделение Первое отделение прямо, остальные напра-во!

    4. обособленное пространство в каком-либо контейнере В новой сумке были отделения для документов, денег, ключей и сотового телефона. Ящик с тремя отделениями.

    5. самостоятельная часть какого-либо концерта, представления Все с нетерпением ожидали конца первого отделения и антракта, после которого должен был выступить Хойти-Тойти. А. Р. Беляев, «Хойти-Тойти», 1930 г. (цитата из Викитеки)

Википедия

  • Отделение — формирование, низшее тактическое подразделение в вооружённых силах многих государств мира.

    Является основной структурной единицей мотострелковых (мотопехотных, пехотных) взводов, парашютно-десантных взводов, взводов морской пехоты, инженерно-caпёрных взводов, взводов связи и других взводов и состоит из 6 — 12 человек.

Примеры употребления

Предложения со словом отделение

  • Подруги осуждающе качали головами и в конце концов, не выдержав такого пренебрежительного отношения к своим требованиям, обратились в местное отделение милиции.
  • Специальный докладчик посетил женское отделение центральной тюрьмы лахора и имел возможность побеседовать с некоторыми женщинами-заключенными.
  • Субрегиональное отделение будет принимать меры для обеспечения того, чтобы проблематика развития должным образом учитывалась в ходе межправительственных дискуссий.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «отделение»