Значение слова «откланяться»

Определение слова «откланяться» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОТКЛА́НЯТЬСЯ, -яюсь, -яешься; сов.

    1. (несов. откланиваться). Устар. Проститься. Беловзоров откланялся; я ушел вместе с ним. Тургенев, Первая любовь. У крыльца профессор и Викентьев откланялись. Остальные вошли в дом. Бунин, На даче. [Мельников:] Разрешите откланяться… Спешу в суд. [Васса:] Да, да, спешите! М. Горький, Васса Железнова.

    2. Разг. Кончить, перестать кланяться (в 1 и 3 знач.). [Дмитрий] кричал, не оборачиваясь, Боброку: — Довольно кланяться [татарам]! Настало время биться! Откланялись! С. Бородин, Дмитрий Донской.

Толковый словарь Ожегова

ОТКЛАНЯТЬСЯ, яюсь, яешься; сов. (устар.). Проститься при уходе. Разрешите о. (обращение при прощании).

| несов. откланиваться, аюсь, аешься.

Толковый словарь Ушакова

ОТКЛ’АНЯТЬСЯ, откланяюсь, откланяешься, ·совер. (к откланиваться) (·устар. ). Проститься, уходя откуда-нибудь. «Беловзоров откланялся; я ушел вместе с ним.» А.Тургенев.

Викисловарь

  • откла́няться

    1. устар. сделать поклон или поклоны при прощании Князь тотчас же откланялся на обе стороны и молча вышел. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г.

    2. разг. проститься Доведши Великого Князя до моста, я ему откланялся (вероятно, противу этикета). А. С. Пушкин, «Записные книжки», 1815—1836 г. (цитата из НКРЯ) — Покорно вас благодарю-с, — отвечал, комически поклонясь и шаркнув ногой, майор, и затем еще раз поцеловал на прощанье руку у попадьи и откланялся. Н. С. Лесков, «На ножах», 1870 г. (цитата из НКРЯ) После Чернышева был принят приехавший откланяться генерал-губернатор Западного края, Бибиков. Л. Н. Толстой, «Хаджи-Мурат», 1896 г. Засим позвольте откланяться. Владимир Высоцкий, «Жизнь без сна», 1968 г. (цитата из НКРЯ)

    3. ответить поклоном или поклонами на приветствие, на любезное обращение и т. п. Я бы вернулась с ним домой; он бы откланялся и, может быть, попросил бы позволения поцеловать мою руку, — и я, не снимая перчатки, подала бы ему — вот так — самые кончики пальцев… Тургенев, «Неосторожность», 1843 г. (цитата из НКРЯ) Он вошел пасмурный, как ночь, откланялся неловко, за что тотчас же рассердился — на себя, разумеется. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.

    4. разг. кончить, перестать кланяться