Значение слова «открытка»
В словарях русского языка слово «открытка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОТКРЫ́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. 1. Специальная почтовая карточка для открытого письма. На столе, поверх стопки газет, Рябинин увидел почтовую открытку и с некоторым замешательством вспомнил, что на нее давно надо ответить. Березко, Ночь полководца. 2. Карточка такого формата с художественным изображением. Альбом открыток с видами Кавказского побережья. || Фотографическая карточка такого формата.
Значение в словаре Ефремовой
открытка ж. 1. Почтовая карточка для открытого письма. || Почтовая карточка с каким-либо изображением. 2. разг. Фотокарточка такого формата.
Значение в словаре Ожегова
ОТКРЫТКА, и, ж. 1. Почтовая карточка для открытого (без конверта) письма. Поздравительная о. О. с извещением о чёмн. 2. Карточка такого же формата с художественным изображением. Альбом открыток. Коллекция открыток. | прил. открыточный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ОТКР’ЫТКА, открытки, ·жен. Открытое письмо, почтовая карточка. Альбом открыток с видами Крыма.
Значение в Викисловаре
откры́тка 1. почтовое отправление в виде небольшого листка плотной бумаги, часто с декоративным изображением и подписью на одной стороне · Вскоре получила от него открытку, в которой он просил меня навещать его раза четыре в месяц. И. Д. Путилин, «40 лет среди грабителей и убийц», 1889 г. (цитата из НКРЯ) Фразеологизмы и устойчивые сочетания поздравительная открытка
Значение в Википедии
Откры́тка (первоначально откры́тое письмо́) — особый вид почтовой карточки для открытого письма (без конверта). Почтовые открытки впервые появились в Австрии 1 октября 1869 года. Коллекционирование открыток называется филокартией.